集美大社刈香巡游祈平安 2018年03月02日

channelId 1 1 2 ffbe30fb66e24067a0ba0d57b3718759
联播
视频简介

集美大社刈香巡游祈平安

  今天(3月2日)是中华民族传统的元宵佳节,我市不少地方都举行了各种各样的民俗活动。在嘉庚先生的故里——集美大社,一年一度最热闹的刈香巡游也如期举行。我们一起去现场看一下。

  刈香巡游是集美大社陈氏的特有传统,也是集美规模最大的民俗活动,至今已沿袭了800多年。巡游包括祭拜、走帝、攻城炮、抬菩萨、扛大旗和舞龙表演等内容,上午8点,巡游的队伍穿过大社的每一个角落,队伍里不断有村民加入其中,绵延数里,非常壮观。

  集美大社村民 陈俊毅:就是为了要团结村民,还有我们这个是一个历史非常悠久,大概有八百多年的历史,我们是想把这个文化传承下去,然后把大家都集合在一起。 集美大社村民 黄阿姨:非常高兴的,因为是古代传下来的,(希望)每个人都能够风调雨顺。  

  据了解,早期的刈香巡游比较简单,只有举大旗、锣鼓队等元素,而现在,越来越多年轻人接过祖辈的大旗,舞龙表演、歌仔戏等新元素的加入,也让巡游更加精彩。800年的沧海桑田,没有改变集美大社陈氏族人一颗虔诚的心,如今,大社刈香已成为集美民俗活动的代表,吸引着许多游客前来观看。

  陕西游客 张女士:我是听朋友说的,赶过来看的,我觉得这个很好,我们那边就是猜灯谜之类的,很少有这种,很新鲜很好我觉得。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 集美 大社 刈香巡游 元宵节

860010-1158020500