迎元宵 庆佳节 传统文化进校园 2018年03月02日

channelId 1 1 2 739a1bef462c416880f9c63cefa93366
联播
视频简介

迎元宵 庆佳节 传统文化进校园

  今天(2日),大家在欢度元宵佳节的同时,我市一些学校也开展了传统文化的教育,制作宫灯、包汤圆、赏诗词学生们在欢乐中也感受到了中国传统文化的魅力。

  小学生讲解:正月十五,元宵节又称为上元节、春灯节。

  身穿传统服饰,园南小学二年级的学生正在班级里和大家一起学习元宵节的由来和习俗。在五年级的课堂上,伴随着悠扬的音乐,同学们根据宋词《青玉案元夕》的内容,在纸张上绘画出自己理解的元宵节意境。除了安静地学习外,不少班级都挂上了彩灯,同学们在一起争先恐后地猜灯谜、制作汤圆,平时严肃的教室里充满了欢乐的气氛。

  园南小学学生:这个是龙,这个是雪人。(这个是汤圆吗?)对呀。(汤圆不是圆的吗?)老师说做什么形状都可以。

  园南小学德育处主任 曾老师:往往都是元宵的时候在家里过,才开学,今年是在学校一起过元宵,也就是想利用这样的节点,让孩子们来了解我们的传统文化。

  在演武小学,同样是一派热闹的景象,包汤圆、猜灯谜、分享美食,整个校园里都充满了欢声笑语,而一场宫灯制作大赛更是吸引了不少学生参加。用彩笔涂上喜欢的颜色,再将一个个零件组合起来,同学们正在认真的制作着自己的宫灯。

  演武小学少先队辅导员 江雪桢:在元宵节当中,赏灯点灯是非常有特色的活动,宫灯也是在彩灯当中最富有传统文化特色的,因此我们就让孩子们动手来制作,亲身体验去感受传统文化的魅力。

  演武小学学生:家里的话就是和家长一起吃吃汤圆就好了,在学校可以大家一起猜灯谜,吃汤圆气氛比家里更热闹。

  另外,昨晚我市一些幼儿园也举行了闹元宵的活动,不少家长和孩子跟随舞龙舞狮的队伍踩街,一面纳福,一面也把美好的祝愿送往远方。

  家长:我觉得搞这样的一种活动,对我们小孩从小培养这种民族自信,我觉得是非常重要的。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 迎元宵 庆佳节 传统文化 进校园

860010-1158020500