晋江东石镇:龙舞百年代代传 民俗瑰宝庆佳节 2018年03月02日

channelId 1 1 2 87a453b115a648d7b270468a98f15b23
联播
视频简介

晋江东石镇:龙舞百年代代传 民俗瑰宝庆佳节

  闽台两东石,共数一宫灯。每年元宵节,泉州晋江的东石镇都会举行数宫灯的民俗活动,吸引了不少祖籍晋江东石的台湾乡亲回到家乡。此时此刻,今晚(2日)数宫灯的最高潮“博灯”环节即将开始。现场的情况如何呢?

  特区新闻广场记者 肖鑫:首先祝电视机前的朋友们元宵快乐。我现在是在泉州晋江东石镇的嘉应庙,今天晚上在这里即将进行的是极具当地特色的民俗活动“数宫灯”了。首先给大家介绍一下今晚的主角,就是这些宫灯。其实在东石当地,从南宋时期就有这样一个传统,新娘出嫁一定要陪嫁宫灯,这个习惯一直延续到了现在,每年元宵节前的正月十三开始,上一年喜结连理的新婚夫妇就会手挽着手一起将新娘陪嫁的宫灯挂在嘉应庙上。我们可以看到,这些有着编号的宫灯每一盏都代表一对在去年喜结连理的新婚夫妇。马上在这里要举行的就是今晚数宫灯活动最高潮,也就是“博灯”了。“博灯”的规则是这样的,大家可以看到在我手上有这样一个信杯,两个信杯为一对,一正一反算一次,连续博得次数最高的这一对新婚夫妇能够获得挂在厅中的这一枚“早生贵子”灯。闽南话当中的“灯”“丁”同音,也是希望借着一个好彩头祝新婚夫妇在新的一年能够添丁进财、早生贵子。可以看到金逸晚上小小的嘉应庙中真的是人山人海、摩肩接踵,除了东石本地的新婚夫妇,还有将近四百位来自台湾的同胞。海峡两岸的同胞们在这样一个小小的嘉应庙当中欢欢喜喜、热热闹闹数着宫灯过元宵。

  连晋江东石镇:龙舞百年代代传 民俗瑰宝庆佳节

  在泉州晋江东石镇的梅峰型厝村,有一种传承了近八百年的元宵节庆活动——舞香龙。每年元宵节,当地乡亲们都舞动香龙,在烟雾缭绕的香气里,许下对新一年的美好愿望。今天,我们前往泉州采访的记者,就将带您去了解一下这项从南宋时期流传至今的传统元宵民俗。

  记者 肖鑫:这里是泉州晋江梅峰型厝村,每到元宵节前后,这里都会举行一年一度最重要的节庆活动之一:舞香龙。可以看到在我身后的,就是香龙的雏形,整条香龙长26米,每一次的舞动都需要12名壮汉合力才能完成。

  在村里的不二庵前广场,今晚登场的香龙雏形刚刚制作完成,参与舞香龙队伍的村民们正趁着空闲,提前试试手,排练磨合一下彼此间的默契度,为元宵夜庆祝活动的重头戏——舞香龙做好充足的准备。今年的香龙和往年一样,都是由村里香龙制作艺人蔡文顿和搭档一起,花了近四天时间纯手工制作完成的。香龙通常由12节组合而成,主要材料是稻草,粗麻绳和铁丝。

  香龙制作艺人 蔡文顿:绑的时候,就用这个稻草把这个绳子包起来,这个稻草非常容易断,这个绳子包在里面,就不容易断。

  制作香龙时需要两人相互配合,一人以粗绳为筋,在外面包裹一层稻草,另一人负责用铁丝将稻草固定。这龙名叫香龙,当然少不了香,在每次舞龙前,村民们还要在龙身上插满特制的香,因此,每一节香龙,蔡文顿都需要扎的格外紧实。

  香龙制作艺人 蔡文顿:这个龙,捆完稻草之后有多重,绑好了两百多斤,加上香呢,四百多斤。(那要多少人,才能扛得动、舞得起来呢?)一般一次十二人,要两队人来轮换,那要三四十号人、要四十人。

  相传,南宋宝庆三年,梅峰型厝村当地瘟疫大流行,损失了不少人口。在元宵节前后,当时的人们家家户户扎烧火把,舞香龙,连续闹灯三夜。没想到,瘟疫就逐渐消散,而舞香龙的习俗,就被当作平安健康的象征,一直保留到了现在。

  晋江市梅峰型厝村村民 蔡保领:这个舞香龙,在这里已经是791年了,到现在。(每年听说比春节都热闹?)对,这个春节都没有这个热闹,春节是只是各家各户自己热闹,这个是,好多村庄都来看,红红火火,过年,很热闹,用这个传下来,从来没断过。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 晋江东石镇 龙舞百年代代传 民俗瑰宝庆佳节

860010-1158020500