欢喜闹元宵:翔安古宅添丁进福抢“丁瓯” 2018年03月02日

channelId 1 1 2 d076f4d7ad524c21b212bbacac969050
联播
视频简介

欢喜闹元宵:翔安古宅添丁进福抢“丁瓯”

  在翔安的古宅村,每到正月十五,全村都会举办一场盛大而热闹的民俗活动——“抢丁瓯”,祈愿在新的一年家中人丁兴旺。
  这座将近三米高的塔状贡品,名叫“丁瓯”,是翔安古宅村村民黄国柱家准备的。去年黄国柱新添了一个孙子,按照村里的风俗,今年元宵节他们要把这“丁瓯”抬到祖庙祭拜祖先。“丁瓯”的底部装着春谷,依次往上,挂满鸡鸭鹅和一整只公羊,外部则装饰着花枝、气球和灯笼等。
  古宅村村民 黄国柱:准备有差不多半个月,四五个人昨天做一天。
  一个丁瓯重达两三百斤,需要两个壮汉才能抬起,从家门口一路抬到村里的祖庙。在完成祭拜、添灯等仪式后,“丁瓯”被依次抬出,让村民们抢彩花,谁家抢到这些“丁花”,谁家在新的一年里能够添丁进财好运来。抢完“丁瓯”,村民会把余下的供品带回去宴请亲友,分享幸福。村民们表示,上百年来,古宅村就是通过这种方式来欢度元宵和祈福新年,希望这充满人情味的民俗能够继续传承。
  村民:蛮热闹的,希望明年越来越好,大家越来越好。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 欢喜闹元宵 翔安 古宅 添丁进福抢“丁瓯”

860010-1158020500