感受浓浓“闽南味” 莲花褒歌比赛走进景区 2018年03月02日

channelId 1 1 2 f45794ec43624463bb288ab4049ea262
联播
视频简介

感受浓浓“闽南味” 莲花褒歌比赛走进景区

  今天(2日)是中华民族传统的元宵佳节,我市不少地方都举行了民俗活动。今天上午,厦门市第十二届莲花褒歌比赛,在同安金光湖景区开唱。作为省级“非遗”项目,首次走出茶乡、走进景区的莲花褒歌,让市民游客在青山绿水间,感受浓浓的“闽南味儿”。

1


  上午10点,来自安溪大坪、同安小坪、军营、白交祠等地的六支代表队,纷纷登台一展歌喉;4人为一组,一曲曲原汁原味的莲花褒歌,在青山绿水间回荡。幽默的歌词、舒缓的曲调、高亢的歌声,让市民游客们欣赏到了闽南地区别具风味的山歌。
  现场:二零一八狗年来,金光湖寨上歌台。
  莲花褒歌比赛首次走出茶乡走进景区:对幸福生活的真情告白
  军营村村民高金镖,今年是第三次参加比赛。他和伙伴们带来的褒歌,歌词中唱到:“十九大会开圆圆、国泰民安丰收年”,饱含着对幸福生活的真情告白。
  莲花军营代表队成员、军营村村民 高金镖:十九大大会圆满成功,褒歌就是非常快乐,就是感觉非常高兴。
  比赛评委、同安民俗专家 颜立水:寄托了人民群众富裕以后生活的一种幸福感。

1


  莲花褒歌是流传于同安莲花及周边山区的一种闽南语民歌,由山民在种茶制茶劳动过程中即兴创作,具有浓郁的乡土生活气息。2007年莲花褒歌入选福建省第二批省级非物质文化遗产名录。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 欢喜闹元宵 莲花褒歌比赛 首次 走出茶乡走进景区

860010-1158020500