罗坊走古事:一场客家人的元宵节狂欢 2018年03月02日

channelId 1 1 2 fd19eb4162f04ec2ad293143371797aa
联播
视频简介

罗坊走古事:一场客家人的元宵节狂欢

  这几天的闹元宵,我们看了很多的“龙”,但是接下来我们即将看到的是龙岩连城县元宵节压轴的大龙——姑田大龙,它有着“天下第一龙”的美誉,尤其以“长”著称,究竟姑田大龙有多长呢?

  特区新闻广场记者 伍晓慧:“龙游天下,喜到人间”,我现在龙岩连城县姑田大龙的现场,现场的气氛是非常的热闹。现在大龙正在街道当中行走,村民们也是夹道欢迎大龙的到来。此时此刻大龙正在向我们走来,上下腾龙,活灵活现,非常有气势。我们了解到姑田大龙是由一个个像板凳一样的木块连接在一起的,今年这条大龙由88节组成,按照每节4米计算的话,这条大龙全长也在350米以上,接近400米,可以说在以游龙著称的连城来说,姑田大龙也是最长最大的一条龙,因此也吸引了四里八乡甚至是全国各地的朋友们来围观大龙的风采。我们了解到,姑田大龙最早可以追溯到明朝的万历年间,这是由姑田人从广东潮州学习而来至今流传400多年的历史了。按照传统,姑田每年都要制作新的大龙,并且是以当地的华姓和江姓两户人家轮流出龙,今年这条大龙就是由华姓人家出的龙。其实在今天,姑田所有状力都加入了游龙的队伍当中来,这条大龙就像一个纽带,连接起了姑田的所有龙大家齐心协力共同完成元宵节既神圣又热闹的仪式。对于中国人来说,龙就是吉祥的象征,今天晚上姑田大龙就在大街小巷中游走,也把好运带给了千家万户。今天,龙所到之处村民都会点烛焚香来欢欢喜喜迎接大龙的到来,也祈求新的一年能够风调雨顺、国泰民安。在这里我也希望这条大龙能够带个电视机前的观众朋友们好运,在新的一年里能够阖家幸福、吉祥安康。

  罗坊走古事:一场客家人的元宵节狂欢

  元宵节,在龙岩市连城县罗坊镇举行了一个古老的民俗活动——罗坊走古事。这项活动可算得上是每年罗坊镇的一大盛事,特别是孩子们要在这场活动中“万众瞩目”。那么“走古事”究竟怎么走,今天(2日)我们在龙岩采访记者就带大家感受一下走古事的壮观场面。

  今年10岁的罗淦此时可是镇上的“小明星”,今天他要在罗坊走古事活动中扮演天官,也叫“大福守”,是这场活动的“小主角”。

  龙岩连城县罗坊镇村民 罗淦:(那你站在那么高的地方会害怕吗?)不会。(为什么?)因为以前有转过。(那你感觉怎么样?)好玩。(很多小朋友都想参加这个吗?)有的不敢。(那为什么你敢?)不知道。

  罗淦妈妈:(儿子做大福守开心吗?)开心啊,激动,很高兴啊。

  所谓“古事”,指的就是扮演古代的事,罗坊镇走的是“七棚古事”,村里挑选出十多名8岁到10岁的男孩,穿着戏服,固定在7个高高的轿台上,扮演李世民、刘备、孔明等古代人物。36岁的罗益炎曾经在9岁的时候,也扮演过“大福守”的角色。

  龙岩连城县罗坊镇村民 罗益炎:(那时候印象深刻吗?)很深刻啊,至今还在想着很好玩啊。(你那时候会害怕吗?)会怕,因为都很高啊,2、3米高,底下有人动的话整个会摇啊,绝对会怕的。

  古事棚的轿台重有四百多斤,需要二十多个青壮男丁抬着在大街小巷竞走奔跑。七棚古事需要到村里的祠堂集合,然后再共同出发,在村子里绕行,预示着庇护村镇能够风调雨顺。一路上颠簸摇晃,孩子们却显得淡定。整个活动的最高潮,村民们抬着古事棚列队下河竞走,场面壮观热烈。热闹氛围感染着现场每一个人。

  江西游客 郑先生:江西,江西抚州。(这次专门过来看这个吗?)对,昨天到这里踩点也都看了一下。(那今天见识到了感觉怎么样?)非常震撼。

  辽宁游客 张先生:感觉非常震撼,看到我们百姓这么团结、这么奋进,到这来仍然感觉像过节一样,非常亲切。

  记者 胡兰兰:在走古事结束之后,家家户户还会宴请亲朋好友,共同欢庆元宵佳节。其实不管是走古事还是游大龙,客家人总能用自己的方式将闹元宵的“闹”字发挥得淋漓尽致,也用这一场场充满仪式感的活动来见证自己的一年又一年,这不仅让客家人更加团结凝聚,也将客家文化更好的传承下来。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 罗坊走古事 客家人元宵节狂欢

860010-1158020500