习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践--——回忆1990年我的一次采访 2018年03月02日

channelId 1 1 2 1833cb63aead499aa4c9f17bd3db47ef
联播
视频简介

习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践--——回忆1990年我的一次采访


  《人民日报》今天(2日)刊发了人民日报社原福建记者站站长张铭清的文章,题目是:《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践——回忆1990年我的一次采访》。
  1990年,张铭清在人民日报社福建记者站工作期间,受报社派遣赴宁德采访了时任地委书记习近平同志。采访结束后,他以在当地的所见所闻,写了一篇题为《办好一件事,赢得万人心》的长篇通讯,发表在1990年5月21日的《人民日报》上。当时,习近平同志顶住很大压力,带领地委班子动真格、出实招,严肃查处了当地一些干部违纪违法占地建私房的行为,同时建章立制,立好规矩,从根本上遏制腐败歪风,广大人民群众无不拍手叫好。
  文中,作者回忆了当年在宁德采访习近平同志的情景。习近平同志指出,“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”是对党政干部起码的要求,当下有些人利用手中掌握的权力谋取私利,贪污受贿,甚至鱼肉乡里,这是很不应该发生的,是为人民所不齿的。
  习近平同志还谈到,宁德有一些干部为了经营自己的安乐窝,以权捞钱,无偿调用劳动力,占用计划内的“三材”,甚至侵占用于教育、扶贫、救灾和海岛建设的专用物资,为个人占地建房。在讲到当地侨联有个领导干部竟然把华侨捐款中饱私囊时,习近平同志义正辞严地说:“如果放任这些腐败行为不管不问,我们怎么能够取信270万闽东人民?我们党的事业还有什么希望?所以,必须反腐败,讲廉政,除此之外,我们别无选择。那些想通过当共产党的官发财的人,党纪不容,国法不容!如果我们共产党的领导干部不能成为艰苦奋斗、廉洁奉公的榜样,又怎么能够在人民群众中树立起威信呢?”
  1989年1月,习近平同志主持召开地委工作会议,决定把查处干部违纪违法占地建房确定为惩治腐败工作的一个突破口。针对一些干部的畏难情绪和怕得罪人等错误认识,习近平同志在会上斩钉截铁地指出,“这里有一个谁得罪谁的问题,你违纪违法占地盖房,为一己之私破坏了党的权威和形象,是你得罪了党,得罪了人民,得罪了党纪国法,而不是代表了党和人民利益查处你的干部得罪了你!”
  经过一年多的努力,宁德地区共查处了7392名干部违纪违法占地建房,其中县级以上干部242名,科级以上干部1399名。除此之外,各县建房清查小组还对1982年以来全区占地建房进行全面普查,逐一登记,并将个人建房情况以及建了私房又占公房等问题张榜公之于众,由群众进行监督和举报。习近平同志还主持制定并实施了宁德“两公开一监督”等一整套全面系统的制度,对权力进行有效地制约和监督,从根本上制度上遏制腐败,促进党风廉政建设,受到了当地广大干部群众的衷心拥护和交口称赞。
  文章指出,习近平同志反对腐败的坚定立场和鲜明态度,当时在全国是发挥了带动和促进作用的。习近平同志和宁德地委的行动告诉全党全国各地方,建设中国特色社会主义事业,坚持改革开放,必须旗帜鲜明反对腐败,只有这样才能赢得党心民心,把党建设得更加坚强有力。习近平同志作为党中央和全党的核心,作为全党全军全国各族人民衷心爱戴的领袖,持之以恒推进党风廉政建设,旗帜鲜明反对腐败,正是当年他在宁德“办好一件事,赢得万人心”生动实践在新时代的续篇,正是他始终把党、国家和人民的利益放在任何人都不能“得罪”的第一位的思想在更高、更广、更深层次上的发展。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们一定能够夺取全面从严治党新的伟大胜利。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 习近平同志 福建宁德 反腐倡廉的生动实践 回忆1990年我的一次采访

860010-1158020500