执法部门检查涉嫌销售绿海龟商铺 2018年03月02日

channelId 1 1 2 69ce4c7962974a7d91f35887e5c94d1d
联播
视频简介

执法部门检查涉嫌销售绿海龟商铺

  昨天(1日)我们栏目报道了,在八市有人在售卖国家二级保护动物——绿海龟,节目播出之后,记者向相关执法部门反映了这一情况。今天上午,海洋执法和市场监管部门对昨天我们新闻曝光的海鲜店进行了突击检查。

  上午,市海洋综合行政执法支队和鹭江市场监督管理所的执法人员来到了位于开禾路91号的这家海鲜店,昨天这家店里,记者发现了两只国家二级保护动物绿海龟,当时经营者李先生介绍说,绿海龟每只的价格是2000元。

  海鲜店经营者 李先生:海龟。(活的吗?)活的活的。

  而上午执法人员来到店内时,昨天那两只售卖的绿海龟,已经不见了踪影。面对镜头海鲜店经营者李先生,矢口否认自己有贩卖绿海龟的行为。

  海鲜店经营者 李先生:昨天那两只绿海龟呢?放掉了,师傅放掉了。(那两只龟是哪里买的)有时候师傅到哪里买来,这边一起(这个不是你店里在卖的吗?)没有,我们都卖鱼,鳗鱼什么。(您昨天不是说(绿海龟)2000块一只吗?)2000块,买掉了放生,放掉了。(是您卖2000块啊?)大概说2000块,人家师傅哪里买来的,我不知道。

  李先生说,他的店铺是在经营海鲜,但并不知道绿海龟是禁止买卖的国家二级保护动物。

  海鲜店经营者 李先生:(您知道绿海龟不能买卖吗?)我不知道。它是放生的,我也不是杀。

  现场执法人员说,根据相关法律规定,非法买卖国家重点保护野生动物,不仅要没收野生动物和违法所得,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。之后执法人员还对市场内的部分海鲜摊点进行了检查,没有发现商家非法买卖国家重点保护野生动物的行为

  开禾市场管理组组长 许永和:我们会加强巡查力度,以后如果有发现有商户在卖一些这些保护动物的话,(将)汇报给市场监督管理所,或者海洋部门。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 执法部门 检查 涉嫌销售 绿海龟 商铺

860010-1158020500