厦门欢喜闹元宵 民俗文化样样来 2018年03月02日

channelId 1 1 2 aa0fd16b6e624563880ccd78d76db9ec
联播
视频简介

厦门欢喜闹元宵 民俗文化样样来


  今天是中华民族传统的元宵佳节,我市不少地方都举行了民俗活动。今天(2日)上午,厦门市第十二届莲花褒歌比赛,在同安金光湖景区开唱。作为省级“非遗”项目,首次走出茶乡、走进景区的莲花褒歌,让市民游客在青山绿水间,感受浓浓的“闽南味儿”。
  【欢喜闹元宵:莲花褒歌比赛首次走出茶乡走进景区】
  上午10点,来自安溪大坪、同安小坪、军营、白交祠等地的六支代表队,纷纷登台一展歌喉;4人为一组,一曲曲原汁原味的莲花褒歌,在青山绿水间回荡。幽默的歌词、舒缓的曲调、高亢的歌声,让市民游客们欣赏到了闽南地区别具风味的山歌。
  现场:二零一八狗年来,金光湖寨上歌台。
  莲花褒歌比赛首次走出茶乡走进景区:对幸福生活的真情告白
  军营村村民高金镖,今年是第三次参加比赛。他和伙伴们带来的褒歌,歌词中唱到:“十九大会开圆圆、国泰民安丰收年”,饱含着对幸福生活的真情告白。
  莲花军营代表队成员、军营村村民 高金镖:十九大大会圆满成功,褒歌就是非常快乐,就是感觉非常高兴。
  比赛评委、同安民俗专家 颜立水:寄托了人民群众富裕以后生活的一种幸福感。
  莲花褒歌是流传于同安莲花及周边山区的一种闽南语民歌,由山民在种茶制茶劳动过程中即兴创作,具有浓郁的乡土生活气息。2007年莲花褒歌入选福建省第二批省级非物质文化遗产名录。
  【欢喜闹元宵:集美大社刈香巡游祈平安】
  在嘉庚先生的故里——集美大社,一年一度最热闹的刈香巡游也如期举行。我们一起去现场看一下。
  刈香巡游是集美大社陈氏的特有传统,也是集美规模最大的民俗活动,至今已沿袭了800多年。巡游包括祭拜、走帝、攻城炮、抬菩萨、扛大旗和舞龙表演等内容,上午8点,巡游的队伍穿过大社的每一个角落,队伍里不断有村民加入其中,绵延数里,十分壮观。
  集美大社居民 陈俊毅:我们这个是一个历史非常悠久,大概有八百多年的历史,我们是想把这个文化传承下去。
  据了解,早期的刈香巡游比较简单,只有举大旗、锣鼓队等元素,而现在,越来越多年轻人接过祖辈的大旗,加入了舞龙表演、歌仔戏等新元素,让巡游更加精彩。如今,大社刈香已成为集美民俗活动的代表,吸引着许多游客前来观看。
  【欢喜闹元宵:翔安古宅添丁进福抢“丁瓯”】
  在翔安的古宅村,每到正月十五,全村都会举办一场盛大而热闹的民俗活动——“抢丁瓯”,祈愿在新的一年家中人丁兴旺。
  这座将近三米高的塔状贡品,名叫“丁瓯”,是翔安古宅村村民黄国柱家准备的。去年黄国柱新添了一个孙子,按照村里的风俗,今年元宵节他们要把这“丁瓯”抬到祖庙祭拜祖先。“丁瓯”的底部装着春谷,依次往上,挂满鸡鸭鹅和一整只公羊,外部则装饰着花枝、气球和灯笼等。
  古宅村村民 黄国柱:准备有差不多半个月,四五个人昨天做一天。
  一个丁瓯重达两三百斤,需要两个壮汉才能抬起,从家门口一路抬到村里的祖庙。在完成祭拜、添灯等仪式后,“丁瓯”被依次抬出,让村民们抢彩花,谁家抢到这些“丁花”,谁家在新的一年里能够添丁进财好运来。抢完“丁瓯”,村民会把余下的供品带回去宴请亲友,分享幸福。村民们表示,上百年来,古宅村就是通过这种方式来欢度元宵和祈福新年,希望这充满人情味的民俗能够继续传承。
  村民:蛮热闹的,希望明年越来越好,大家越来越好。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 欢喜闹元宵 民俗文化

860010-1158020500