古厝渔村 联接新时代(三):有朋自远方来 携手同筑澳头梦 2018年03月02日

channelId 1 1 2 c274757a729241fbaf25e172b5181f9d
联播
视频简介

古厝渔村 联接新时代(三):有朋自远方来 携手同筑澳头梦

  下面我们跟随记者继续走进翔安澳头。作为古渡口,迎来送往八方宾朋曾经是澳头的常态,如今这里虽然没有了南来北往运货的船只,但是因为艺术,小小的澳头又恢复了往日的“迎来送往”。来自世界各地的艺术家朋友和澳头当地人一起,给古厝渔村注入了新的活力。
  这一段时间,澳头小镇客厅的处女秀——“2018联接Connection”澳头特色小镇人文艺术展,迎来了客流高峰,平均每天参观人数有一万多人。人群中这次艺术展的“洋顾问”——瑞士著名建筑设计师和摄影师克劳德·库恩始终保持微笑,显得既特别又亲切。一年前,应翔安区政府邀请,他和他的搭档、厦门建筑师黄斐澜教授一起,把一处废弃的铁皮厂房,改造成了如今这个现代感十足的特色小镇客厅。
  打造小镇客厅需要足够了解澳头人文,所以克劳德和搭档黄斐澜已经走遍了澳头的每个角落。澳头的一些中西合璧的老建筑让克劳德十分惊喜和着迷,比如这栋老别墅“我素庐”,这也是他们要修复的下一个目标。
  克劳德vs黄教授:现在的情况确实太糟糕了。是的,所以我们要把天花板全部都要换掉。对全部换掉,不过石柱、墙还是完好的。对,这些石头很稳固,这里还能看到完整的细节,太不可思议了。
  中外建筑师协力上阵 修复中西合璧老别墅
  “我素庐”是从澳头走出去的新加坡侨领蒋骥甫先生在1934年修建的一栋中西合璧的二层建筑。抗日战争时期,这里曾作为觉民学校,见证了澳头华侨爱国爱乡、兴资助学的历史,不过由于日寇轰炸以及年久失修等原因,目前破损严重,修复难度很大。有人建议他们把“我素庐”推倒重建,但他们觉得这样不妥。
  克劳德vs黄教授:这是历史的一部分,你看着不可思议的石砖,即便在房子整体这样糟糕的状态下,依旧有非常完整的形态。这是太神奇了,太棒了。我们想保存这些石砖,他们现在这样的完整形态,展现的是那个时代的工匠他们卓越的手艺。
  小渔村联结起万里之外维京艺术
  澳头的古厝,澳头的历史,澳头的文艺范,如今正吸引着越来越多的来自世界各地的建筑师、艺术家纷至沓来。这幢由澳头一所闲置的学校改建而成的、具有北欧现代风的建筑是厦门北欧当代艺术中心,去年12月开馆至今,已经接待了上百位国际著名艺术家和政府人员。许多澳头人都知道,在澳头频繁的国际交流背后,离不开厦门北欧当代艺术中心主席、瑞典籍华人王彤的牵线搭桥。从上世纪九十年代起,王彤就一直致力在北欧宣传中华文化,并举办了数次轰动北欧的中国文化主题展,他也被称为北欧与中国交流的“先锋人物”。
  厦门北欧当代艺术中心主席、瑞典籍华人 王彤: 因为这种曾经的繁荣,很容易留下印记,你很容易通过和澳头居民交流,感受到大家都很和蔼、都很温文尔雅,这是我最喜欢的地方,最好的风景依然是人。 
  北欧当代艺术中心已经收藏了上千件北欧艺术家的作品,这些作品内容大多中西合璧,显示出了北欧艺术家们对于中国的喜爱。像这幅画的内容就是一位丹麦艺术家描述自己看到的现在的“陆上丝绸之路”的风景。
  厦门北欧当代艺术中心主席、瑞典籍华人 王彤:从根本哈根坐火车,一直坐到中国。一路像从车窗看到的风景,从北欧到俄罗斯再到蒙古宝包 再到呼和浩特,夜晚学生宿舍的场景。
  采访过程中,一位年轻的小伙子搬着一个大箱子准备出门,但是被王彤叫住了。
  原来这个小伙子是王彤在哥本哈根皇家美术学院的学生艾米,因为明天下午要回国,他想把自己不满意的半成品丢掉,但是王彤鼓励他还是要在这个基础上尝试突破。虽然在澳头只待了一个月的时间,但艾米还是很享受在这里的时光。
  丹麦哥本哈根皇家美术学院学生 艾米:我觉得这里有两样事物能给我灵感,一个是这里的人都很友善,这个对激励我在这里创作;还有这里很美,船和老建筑。  
  如今在澳头,像这样的迎来送往已经是一种常态了,艾米明天要回国了,但很快澳头又将迎来两位重量级的友人——瑞典驻华大师林戴安和她的丈夫。这次他们是受王彤邀请以民间交流的形式来访。
  厦门北欧当代艺术中心主席、瑞典籍华人 王彤:会举办一个座谈会,在这个座谈会上打算对过去事情做一个总结,对未来许多交流项目进行一个展望和计划。
  瑞典驻华大使即将到来,澳头的魅力获得了更多的国际认可。那么,澳头这个闽南特色文艺渔村,究竟会给瑞典大使留下怎样的印象,她的到来又会给澳头带来什么样国际交流的机遇呢。明天的《古厝渔村 联接新时代》,我们继续给您讲述。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 古厝渔村 联接新时代 有朋自远方来 携手同筑澳头梦

860010-1158020500