纪录片《厉害了,我的国》在厦热映 厦门元素给市民带来惊喜

发布时间:2018年03月03日 09:32 | 来源:厦门日报


  中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个非凡工程,一组组领先数据,实力诉说着“厉害了,我的国”。昨日,纪录片《厉害了,我的国》在厦与全国同步上映,多个场次满座,影片里不时出现的厦门元素带给观众惊喜。

  航拍镜头带来震撼

  《厉害了,我的国》由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,以纪录片的形式呈现党的十八大以来我国的发展和成就,并将十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述贯穿其中。影片从基础设施建设、精准扶贫工作、生态文明建设、医疗保障、教育发展等多个层面展开叙述,既有宏观介绍也有细节和故事。

  震撼,是这部影片带给观众最直接的观影感受。影片运用大量航拍镜头展示港珠澳大桥最后沉管合龙的震撼现场、复兴号动车从组装到飞驰大江南北的震撼历程、国产大飞机成功首飞的震撼瞬间,人类历史上最大的射电望远镜FAST以及全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”等难得一见的震撼成就也在片中亮相。感动,是这部影片带给观众最深刻的观影体会。影片后半部分从细节着手,讲述五年来老百姓生活的变化,展示基层岗位工作者的付出。镜头滑过扶贫工作人员磨损的鞋底、世界最大人工林建设者的白发、青年科技工作者闪亮的目光,伴随着他们的是一句句响亮的“撸起袖子加油干”。

  排片率上座率双高

  昨日,《厉害了,我的国》在我市各家影院均有排片。不仅排片率高,影片的上座率更高。第三方购票平台数据显示,上映首日逾半数场次满座,甚至3月4日的部分场次也显示无票。据悉,3月2日至4日《厉害了,我的国》会在我市影院集中排片。

  中建三局三公司(厦门)的党员职工第一时间集体观影。“影片一开始就出现中国桥、中国港、中国路热火朝天的建设场面,非常振奋人心。”中建三局三公司(厦门)分公司技术部经理王传英说,作为一名一线建设者,影片里同行的身影带给她强烈的自豪感,这位有近20年党龄的党员还表示,看完这部影片也让她更添责任感与使命感。

  厦门元素亮相影片

  影片中出现不少和福建、厦门有关的镜头,比如金砖厦门会晤的现场、厦门开往莫斯科的中欧班列、鼓浪屿上的家庭医生、厦漳跨海大桥等。厦门日报社采访中心记者吴海奎用“厉害了我的祖国,厉害了我的厦门”形容自己的观影感受,他说:“看完影片我更加觉得作为一名党员、一名党报工作者,应该进一步记录好时代的发展,为城市建设、国家发展鼓与呼。”

  昨日,各家影院也迎来不少自行前往观看《厉害了,我的国》的普通市民。在湖里万达影城,从事物流业的新厦门人王鸿兴带着自己的父母、孩子全家走进放映厅,一起接受爱国主义教育。值得一提的是,部分观影者还自备红旗、党旗,自豪感油然而生。

  【同步】

  《厉害了,我的国》引发全国观影热潮

  据新华社北京3月2日电《厉害了,我的国》2日全国同步首映,引发观影热潮。

  西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;高速公路网总里程世界第一;全国银幕数量稳居世界第一……在《厉害了,我的国》讲述的数字和故事背后,是国家日新月异的发展缩影。

  经济、政治、社会、文化、生态……《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就、历史性变革,广泛激发观众的共鸣与热议。

  “这是幸福的时代。”

  “我们是新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者。”

  “撸起袖子加油干,为祖国的发展添砖加瓦。”

  ……

  通过微博、微信,广大网民在观看这部电影后,热情抒发心声。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP