园博园公交站调整后存在安全隐患追踪:过街天桥正在施工 2018年03月03日

channelId 1 1 2 1736decd6f9e43b99d867286bac43e0a
联播
视频简介

园博园公交站调整后存在安全隐患追踪:过街天桥正在施工

  地铁一号线开通以后,我市部分公交线路和站点也进行了调整,随之而来的是出现了一些新问题。今年1月份有市民向我们栏目反映,集美园博苑地铁站外新调整的园博苑公交站,但由于过街不方便,不少乘客横穿马路。我们报道了这一情况后,集美区相关部门很快就对这一问题展开了整改。我们去看一下现在整改的情况。
  记者再次来到杏前路上这个新调整的园博苑公交站,由于对向站点位于道路的另一侧,之前两个站点之间有一个机动车调头区,只要是进岛方向的乘客在下车之后基本都会直接横穿马路,到对面换乘地铁。不过记者发现,这个机动车调头区已经取消,取而代之的是一段绿化带,一旁的过街天桥也已经架上了钢梁正在施工。在进岛方向的公交站,一个提示行人走斑马线过街的标语立在一旁。一些灯杆上也增加了“行人过街,请走斑马线”的提示牌。
  市民:横穿是不安全,现在隔离带做起来应该就好了吧,这个对行车安全,对人的安全都有好处。
  市民:现在封起来是比较好了,至少不会横穿过去,马路过去很危险。
  记者 熊伟:我们今天在现场观察到,按照目前的整改措施,对面(车站)的乘客在下了公交车之后想要到这一侧乘坐地铁,就只能是绕行至前方的斑马线,虽然路程是增加了五六百米的距离。不过对于乘客们的人身安全增添了一份保障,但是我们也发现,虽然这个掉头口已经被绿化带封堵,但在绿化带上还是有不少踩踏痕迹。
  附近群众:现在还有人横穿马路吗? 也有从那边穿过来的,那怎么穿啊不是已经有护栏了吗?从那上面翻过来。
  附近群众:年纪大一点的也有,年轻人也有 一般都是那些年轻的小男孩比较多。
  记者了解到,在发现这处安全隐患后,集美区相关部门就在春节前将这个调头区取消并封堵了起来。而一旁的过街天桥代建单位也表示,为了引导乘客安全过街,公交站旁的提示标语也是他们增加的,如今过街天桥的建设正在加快进度,预计今年4月6日前完工。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 园博园 公交站 调整后 存在 安全隐患 追踪 过街天桥 正在施工

860010-1158020500