《厦门市海上交通安全条例》3月起实施 2018年03月03日

channelId 1 1 2 fe52d0a827314baeba94eedecfeec22b
联播
视频简介

《厦门市海上交通安全条例》3月起实施

  从本月(3日)起,新修订的《厦门市海上交通安全条例》正式实施, 实施后将对涉及“海上休闲交通安全”的经营者、操作人员进行规范管理。
  新的《厦门市海上交通安全条例》取消、调整了7项行政审批事项。之前,在我市使用休闲船舶从事经营活动的,也就是大家熟知的“海上帆船游”等项目,并没有要求进行相关的商事登记或上岗人员的培训。而在这部新条例实施后,使用休闲船舶从事经营活动的,须根据规定进行相应的商事登记、行政审批或备案,同时达到经营准入制度的相关要求,并对休闲旅游船舶进行检验、操作人员进行培训。另外,也对休闲旅游船舶的航行、停泊规则做出了规定。
  厦门海事局法规规范处处长 陈立祥:如果这么多的帆船,游艇都要来,必然会跟商船形成矛盾,就要给它合理规划好,哪些地方适合水上摩托,哪些地方适合帆船,哪些地方适合游艇,需要几个部门一起来。
  此外,条例还发布特定水域限速、恶劣天气下航行限制等规定。
  海事部门表示,下一步将推动建立健全《条例》有关配套规章制度的落实,推动建立并完善厦门海上交通安全管理责任链。同时,推动相关部门落实海域规划、休闲船舶备案办法、锚地及扣船点设定、无主沉船及污染物打捞等新政策落地。
  厦门海事局法规规范处处长 陈立祥:比如猴屿通过这几年的建设,炸礁后分为东西航道分道航,货船走西航道、客船走东航道,深水深用、提高厦门港的运营效率。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 海上交通 安全条例 3月起 实施

860010-1158020500