【鹭岛丰碑系列】41——七年噩梦终消散 2018年03月03日

channelId 1 1 2 c00b2613749845edb6750a23dba190e2
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】41——七年噩梦终消散

  在今天的鼓浪屿,从钢琴码头上岸后往左走,沿着鹿礁路走到博爱医院,有一幢红砖外墙,略显陈旧的三层楼房。在抗日战争时期,这里曾是大名鼎鼎的海滨旅社。它的出名,不光是因为地理位置的优越,更是因为在这栋建筑里,曾经见证了日本侵略者向中国军队投降的伟大时刻。

  1945年夏天,在世界反法西斯力量的联合进攻下,日本军国主义迎来了最后的疯狂。随着两颗原子弹在广岛、长崎爆炸,8月15日,日本天皇宣布无条件投降,饱受苦难的厦门人民也终于迎来了胜利的曙光。

  1945年9月28日,国民党当局指派海军第二舰队司令李世甲中将来到厦门,在鼓浪屿鹿礁路的海滨旅社里,接受了侵厦日军司令——海军中将原田清一的投降。至此,从1938年5月开始,日军对厦门长达7年零3个月的黑暗统治宣告结束。

  文史专家 郭坤聪:当时海滨旅社的建筑是比较北欧式的建筑,有三层楼房。而且它的东门通向鼓浪屿的,旧的名字叫作西仔码头。就是贩卖珠子的那个码头,小艇可以进到旅馆里面来,很美妙,现在已经看不到了。可是我们可以回想到,当时日军俯首投降中国人民的卑屈的形象。这个旅社见证了那段历史。

  几天之后的1945年10月3日,国民党当局的军政人员在思明西路64号的柏源旅社完成了对厦门市的接管。

  文史专家 郭坤聪:投降的时候,鼓浪屿那边的(国民党海军)严泽元司令就带领了一批接管大员,从和平码头上岸一直步行到思明西路,目前的民主大厦(原柏源旅社)顶楼,就是六楼天台上,向我们厦门市的群众正式宣布,1945年8月15日已经光复了。全市人民就欢呼,聚集了几万人在那边,包括厦大的学生,也组织大队的游行队在那边欢歌跳舞,欢呼胜利。从此以后厦门就光复了,沦陷时期的面貌结束。

  中国军队把接受日本投降的地点选在鼓浪屿上,除了可以比较方便地就近没收日军的水面舰艇以外,更是因为这座小岛还承载着无数厦门人的抗战记忆。那么,究竟为什么这么说呢?

  当年的厦门岛有19万人居住,在日军攻打厦门时,先后有大约11万人从厦门岛涌到鼓浪屿避难。这段日子,成为了许多老厦门人心中难以磨灭的记忆。

  原鼓浪屿区区长纪华盛:原来鼓浪屿人是很少,厦门(岛)一沦陷,很多(厦门市民)都避难到鼓浪屿来了。(当时)鼓浪屿是公共租界,日本兵还不敢上来,开头(厦门市民)都大部分都逃到鼓浪屿,基本上厦门(岛)都变空城了,那时鼓浪屿有15万人以上吧。

  文史专家 郭坤聪:避难的时候住在哪里呢?有的租房子,有的住在亲戚的家里,有的住在大本营,大本营包括什么?包括八卦楼。老百姓没家可归的,就集体好像乞丐一样,住在八卦楼里面。

  为了安置难民,鼓浪屿上的居民成立了“鼓浪屿国际救济委员会”。直到1941年12月日军占领鼓浪屿之前,委员会捐款捐物,帮助难民们度过了那段艰难的岁月。

  时光飞逝,警钟长鸣。旧日的伤痕可以抹去,但抗战的记忆却不能消亡。让我们铭记历史、珍视和平,永远不让过去的惨剧再次发生。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 41 七年 噩梦 消散

860010-1158020500