厦门市民群众关注全国两会:奋进新时代 筑梦新征程 2018年03月03日

channelId 1 1 2 ca9e410c6ac349faadbc299f69502e61
联播
视频简介

厦门市民群众关注全国两会:奋进新时代 筑梦新征程

  今天(3日)下午,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕,中国正式进入一年一度的“两会时间”。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,全国两会意义重大,也备受关注。过去五年我国各项事业取得了举世瞩目的成就,广大市民群众也对今年的全国两会有更多的期待。

  位于软件园二期的壹生科技有限公司是一家专注于家庭消费领域的移动电商公司,近年来随着中国移动互联网的迅速发展,以及大众消费升级需求不断增加,公司成立短短三年时间就从一家初创公司发展成为国内领先的社群电商之一,并实现年交易规模上亿元。公司负责人表示,正是过去五年中国经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,以及移动互联网产业的迅速兴起,成就了公司的今天。

  壹生科技联合创始人 刘诗加:人们的生活不断变化,也涌现了许多非常好的互联网创业项目,我感觉在这种大众创新和万众创业的大潮之下,也有越来越多的年轻人加入到这种创业浪潮之中。

  像壹生科技这样的创业故事在厦门还有很多,党的十八大以来的五年,全国经济跃上新台阶,发展站上新起点,市民群众从基础设施改善、民生保障提升中有了更多获得感、幸福感、安全感。来自三明永安的盛一蛟,毕业后一直在厦门工作,他告诉记者,六年前他回老家需要六个小时的车程,之后漳永高速修好后,回家的时间缩短到了三小时,现在高铁已经修到了家门口,以后坐高铁差不多一个小时就可以到家了,国家的强大正让他和许多人的生活变得更加便捷。

  厦门市民 盛一蛟:现在我感觉人与人之间的距离、城市与城市之间的距离被无限缩短,觉得确实很美好的一件事情。

  厦门市民 廖稼业:我感觉这几年(厦门)跨岛发展是非常快的,比如我们身边基础设施投入非常大,现在又有地铁,感觉到说你想到哪里去就到哪里去,距离缩短了,人之间的交流更加密切了。

  今年的两会是党的十九大后的第一次全国两会。市民群众对中国的未来充满信心,对厦门的发展更是充满期待。

  厦门市民:期待有更好的发展,有更好的空气、社会环境、文明。

  厦门市民:特别是未来五年,会多一些方便人们骑车、步行、出去做运动的地方。

  厦门创业者 吴少尉:希望能提供越来越多创业的机会跟提高自身的收入,把我们整个厦门的经济水平再次提升。

  厦门创业者 陈明堃:我们公司也希望把握这个机会,把企业做得越来越大,服务更多的用户,创造更多的价值。

  厦门市民:接下来五年希望有更多的文化活动,有利于市民的政策出台。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 市民 群众 关注 全国 两会 奋进 新时代 筑梦 新征程