厦门疾控中心发布3月健康预报 2018年03月03日

channelId 1 1 2 b47f13fb175a4c40aed290a7351ca452
联播
视频简介

厦门疾控中心发布3月健康预报

  近日,市疾控中心发布了新一期健康预报,提醒市民未来一段时间要特别注意流行性感冒以及细菌性食物中毒等传染病。
  疾控部门表示,今年的流感流行程度要高于往年,而且预计流感活动高峰还将持续一段时间。随着学校开学,人员聚集,学校存在着聚集性流感疫情发生的风险,应该加强防范。
  市疾控中心急性传染病预防控制科主任医师 俞新莲:学校这块,要加强疫情的监测和报告,特别是晨午检这块,还有加强学生的因病缺勤的报告,随访这些。
  疾控部门提醒,市民如果出现发热伴咳嗽或咽痛等不适症状,要及时就医并居家治疗休息,最好等到热退2天后再返学返工,切勿带病上学或上班导致延误病情及疾病蔓延。
  随着春季气温回升,细菌滋生活跃,加上市民外出春游踏青、就餐机会增多,很容易发生细菌性食物中毒。疾控部门提醒,大家外出踏青不要采摘不认识的野蘑菇和野菜,不食用高危性食物,包括发芽土豆、四季豆、存放时间超过半年的冷冻海鲜、变黏的酸菜等,同时食物要烧熟煮透。一旦出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,应及时到医院就诊。
  另外,近期,猫、狗陆续进入发情期,容易攻击人,市民在饲养和逗玩小动物时,要格外注意,防止被抓伤、咬伤。
  市疾控中心急性传染病预防控制科主任医师 俞新莲:(宠物误伤)如果没有及时处理和注射疫苗引起的疾病,它的危害在于一旦发病死亡率几乎是百分之百的,所以我们预防就显得特别的重要。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门疾控中心 发布 健康预报

860010-1158020500