关注第19个全国爱耳日:分泌型中耳炎高发 家长需重视 2018年03月03日

channelId 1 1 2 06b99f9809e04f1b8fd0e1dac272ae7e
联播
视频简介

关注第19个全国爱耳日:分泌型中耳炎高发 家长需重视

  今天(3日)是第19个全国“爱耳日”,主题是“听见未来,从预防开始”,医生提醒,如果孩子经常说耳朵闷,或者出现对声音反应迟钝等表现时,家长应尽快带孩子到医院检查听力。

  分泌型中耳炎高发 家长需重视

  据了解,我国每年新发耳聋患儿6到8万名,我市的耳聋人群中60%是由于遗传因素造成的,另外40%则是各种后天因素导致的。分泌型中耳炎是引起儿童听力下降的常见疾病,市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科每天都能接诊十多例患有分泌型中耳炎的患儿,医生介绍,导致分泌性中耳炎的常见因素包括感冒、上呼吸道感染和鼻炎等。如果孩子经常说耳朵闷、对父母的呼唤不理不睬、看电视总要调大音量、睡觉时容易打鼾时,就应及时到医院就诊。

  市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师 吴晓慧:有些孩子会表现为耳朵闷,或者耳鸣、耳朵响,他觉得耳朵里面有声音,家长会发现这孩子这几天为什么开电视开的声音比较大了,或者叫他怎么不爱理人,听力有下降。

  戴耳机听音乐当心听力受损

  此外,不少青少年经常喜欢在公共场所用耳机听音乐、看视频和玩游戏,由于周围环境噪声嘈杂,常常不自觉地就会把音量调大,虽然短期内没有什么特别的感觉,但长此以往会对听力造成损害,导致耳朵敏感性降低。

  市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师 吴晓慧:原则上我们不建议在公共场合去听耳机,在家里使用耳机的时间也不宜超过三十分钟。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 关注 第19个 全国 爱耳日 分泌型 中耳炎 高发 家长 重视

860010-1158020500