3月4日厦门市空气质量预报 2018年03月03日

channelId 1 1 2 239dd090296044c3a907cd93044da5d7
联播
视频简介

3月4日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(3日)上午,我市PM2.5浓度达到轻度污染级别,午后随着扩散条件好转,污染物浓度快速回落。到了晚上7点,我市空气质量指数是42,空气质量为优。
  绿色小常识——植物根系之美
  日常生活中,我们很容易会被植物的花和叶所吸引,却很少留意植物的根系。今天的绿色小常识,我们就带下去欣赏一下植物的根系之美。
  戴安娜-谢勒是一位荷兰艺术家,她与荷兰拉德堡德大学的生物学家合作了一个关于植物根系的研究项目。这个项目的灵感来自于进化论的奠基人查尔斯·达尔文。达尔文在他的著作《 植物运动的力量》中说,植物比人类想象的要聪明得多,它们的根系并不是被动的向下生长,而是主动的“观察”和运动,而且植物根系还能感知重力,观察周围的水分和化学物质。受到达尔文观点的启发,戴安娜-谢勒和生物学家们使用特制的容器种植植物,植物的根系会遵循容器底部的图案生长。当植物生长到一定程度时,他们会取出整个植物的根系,作为研究和摄影的对象。这些作品不但让人感受到植物惊人的生命力,也让人发掘出植物根系的更多可能性。戴安娜-谢勒发现,这些形成图案的根系类似于人造的纺织品,可以进一步加工成地毯、衣物或者房间装饰物;一些坚韧的植物根茎经过特殊培养,甚至可以做成特殊的建筑材料。在科学家的帮助下,戴安娜-谢勒还在继续这个研究项目,挖掘出植物根系更多的价值。
  明日空气质量预报
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件较差,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 3月4日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500