跨海来寻亲 元宵共团圆 2018年03月03日

channelId 1 1 2 50874b90d34341cb9a3da1770335cc34
联播
视频简介

跨海来寻亲 元宵共团圆

  闽台两东石,共数一宫灯。每年元宵节,泉州晋江东石镇都会举行数宫灯的民俗活动。今年元宵节,来自台湾的近四百位同胞回到家乡。祖籍晋江东石的台湾同胞蔡育仁,今年特意选择元宵节回到东石来感受家乡的元宵民俗文化,但他还有一个更重要的任务,就是带着半截家谱,回到家乡寻找失散近三百年的亲人。
  每年正月十五,泉州晋江东石镇都会举行极具当地特色的民俗系列活动“数宫灯”。元宵节当天下午,不少来自台湾的东石人来到镇里的嘉应庙,祈求新年生活幸福美满。在人群中,第一次回祖国大陆的蔡育仁显得格外兴奋。今年53岁的他,出生在台湾嘉义布袋镇,如今居住在那里的台胞,大都是从晋江东石前往台湾谋生的先民们的后代,蔡育仁也不例外。除了数宫灯,这次回来,蔡育仁还有个更迫切的心愿,就是代表家族回来寻根祭祖,完成先辈的遗愿。
  台胞 蔡育仁:老家就在这里,虽然从小生活在台湾,先祖去台湾开垦的时候,心还是在这里。
  早在近三百年前,蔡育仁的先祖前往台湾谋生,并定居下来,渐渐地和大陆的亲人失去了联系。
  台胞 蔡育仁:传到他们十三世,那一代有五个兄弟,有两个兄弟过台湾,三个兄弟留在这里。(您是第几代?)我是第十八代,已经断联系五代了。
  来东石之前,经过多番打听,蔡育仁得到消息,他很可能与东石乡亲蔡长达同出一族。但毕竟失去联系近三百年,蔡育仁还是有些忐忑。在蔡长达的带领下,记者跟随蔡育仁来到了距离嘉应庙不远的蔡氏祖厝。在祖厝里,蔡育仁迫不及待地从乡亲手中接过族谱,反复寻找,仔细校对,五分钟,十分钟,功夫不负有心人,终于,对上了!手机上台湾先辈的名字出现在了这份蔡氏族谱上。
  台胞 蔡育仁:这个标灶,然后到观炮、观成,就这样对上了,就很确定,我们是从这里来的。
  经过家族其他成员的反复核对,没错,蔡育仁就是晋江东石蔡氏后代。
  台胞 蔡育仁:(根据族谱,您是他的?)他跟我同辈、兄弟。(您是哥哥?)我是弟弟,如果找不到,一生的遗憾,从小在台湾长大,能够在另外一个地方,知道有跟我讲一样的话,跟我一样同根源、同血脉的关系的人,原来他们在这里,当然高兴啦。
  自古以来,元宵节就寓意团圆美满,炎黄子孙无论身处何地都会齐聚闹元宵。而蔡育仁,在这一天,替先辈,也是替自己,找到了根。
  在东石当地,元宵之夜除了要数宫灯,还保留着迎灯的习俗。居民们都会在晚上数完宫灯后,将精心制作的宫灯迎接回各家居所,祈求新年团圆安康。回到家乡,自然要延续家族的习惯,今年,晋江东石的乡亲也为蔡育仁及同行的台湾同胞们赶制了一盏宫灯。
  喜庆的元宵宫灯,照亮了寻根游子的漫漫归家路,而高悬的上元明月,映衬的是骨肉同胞的浓浓故乡情。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 跨海 来寻亲 元宵 共团圆

860010-1158020500