古厝渔村 联接新时代(四):以海为媒 小渔村迎来大发展 2018年03月03日

channelId 1 1 2 67155b7b8110431684ba83e6f0701947
联播
视频简介

古厝渔村 联接新时代(四):以海为媒 小渔村迎来大发展

  昨天(2日)我们在节目中提到,瑞典驻华大使林戴安受厦门北欧当代艺术中心主席王彤的邀请,将以民间交流的形式到访澳头,那么,澳头这个小渔村会给这位北欧贵宾留下怎样的印象,她的来访又会给澳头的国际交流带来怎样的机遇呢?

  瑞典大使来访 亲身体验澳头艺术范

  为了迎接瑞典大使的到来,一大早,厦门北欧当代艺术中心里就开始忙碌起来。王彤更是早早地在门口准备迎接。

  虽然林戴安早就对王彤的名字很熟悉,但是真正见面还是第一次。在王彤的细致解说下,林戴安把艺术中心里的每一个展室都认真参观了一遍,上千件中西合璧的展品让她颇感意外,她没有想到在一个小渔村里有这么多高水准的艺术创作。

  瑞典驻华大使 林戴安:我非常开心来到这样的艺术中心,这里让我有了很多的热情和动力,像这样的山水画,还有那个建筑太神奇了,一块一块的作品,拼接组成,最后像是一个建筑一样。祝贺你们每一个人,因为你们也是其中的一部分。

  这是林戴安第一次来到福建,也是第一次近距离感受闽南文化和闽南艺术。走进乡间古厝,亲身欣赏澳头的韵味,感受传统艺术的现代传播,让这位来自远方的贵宾感受到了它的与众不同。

  瑞典驻华大使 林戴安:来这里有一种神奇的感觉,非常平和,非常有趣,就像这座古厝,我被它的历史深深吸引,文化和艺术是一个重要纽带,可以促进彼此之间的了解,和贸易一样重要,我们会继续推动这样的双方的文化交流和人员往来。

  越来越多艺术大家的来访和入驻,越来越多国际友人的点赞认可,擦亮了整个澳头。如今的澳头已经从靠海吃海的小渔村,成为了以海为媒的国际化艺术小镇。然而,转型后的澳头,并没有停下脚步,它给自己定下了更大的目标:将携手临近的欧厝社区,以及周边片区,打造成澳头特色小镇。

  打造特色小镇 澳头未来可期

  未来的澳头特色小镇将形成“一岛、两湾、三区”的空间格局,一岛就是要临海打造海上运动基地,两湾就是打造一处天然海湾和一处艺术码头,而三区则是西面的生态区、中部的融合区域,以及东部的产业区。“一岛、两湾,三区”的建设将围绕“海丝、海峡、海湾”的三海文化,开启小镇新的腾飞。

  面对着家乡发展的美好蓝图,笑意写在每一个新老澳头人的脸上,大家心里都有着对澳头深深的祝愿。

  澳头返乡创业青年 王志特:我希望澳头能吸引更多的人看到澳头,了解这里的文化、这里的历史,成为新的澳头人,定居在这边。

  澳头居民 吕韵:环境越来越美,艺术氛围越来越浓厚,让下一代能享受到这样的艺术熏陶。

  澳头居民 蒋奕强:居民都很淳朴,我觉得这个要一直保持,村庄又很美丽,这就是我对澳头的期望。

  澳头居民 伊玄:希望外来的、世界各地的朋友们、艺术家、策展人、企业家进驻澳头,来共建(澳头)。

  澳头居民 蒋永泰:我希望未来澳头能成为诗情画意的厦门文化新名片。

  家在澳头,筑梦澳头,小渔村的大梦想已经开启,它的未来值得期许。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 古厝 渔村 联接 新时代 以海为媒 小渔村 发展 瑞典 大使

860010-1158020500