不文明阅读 让被借图书“伤痕累累” 2018年03月04日

channelId 1 1 2 0b456000fb534fd997d223bce373067f
联播
视频简介

不文明阅读 让被借图书“伤痕累累”

  寒假里,不少读者都选择到市图书馆去借阅图书,如今假期结束了,随着大量图书被归还,市图书馆工作人员发现不少图书都变得“伤痕累累”。

  市图书馆工作人员介绍说,随着寒假期间借阅量的增加,他们发现在被借阅的图书上随手勾画、翻折纸张、破坏封面等不文明阅读的情况也有所增多。有的读者甚至把“好看”、“女主角太傻了”这些观后感也随手写在了图书上。

  面对这些被人为损坏的图书,工作人员也在想办法来修复它们,工作人员说,像简单的封皮破损,可以拿胶带修补,但如果纸张散掉,他们就只能送往专业机构进行处理了。

  市图书馆工作人员:像这些书我们就是送出去重新装贴、重新打胶修补,然后再送回来继续流通。有的(读者)是会把他喜欢的图片,比如说书里面有穿插什么图片,比较好看的图片,他喜欢他就撕走。(那像这种我们能修补吗?)基本上(污损)超过十页我们就不修补了,只能是做剔除了。

  据了解,这些被污损的图书大部分都是些青少年、儿童读物。在图书馆的这间仓库里就存放着十筐这类废弃的图书,有的书页已经彻底散掉、有的只剩下了封面。工作人员说,这些图书是从去年10月份至今他们筛选出来的,已经没法再次借阅了,只能回收处理。

  厦门市图书馆副馆长 付虹:现在我们馆藏量的副本,一般还不到三本,所以我们的图书如果说出现污损,这个副本书我们还要进行重新采购。

  记者了解到,像文献资料这类的书籍如果被遗失或损坏,市图书馆是有相关赔偿规定的。但由于现在大多数读者都是通过机器自助还书,像勾画、折页等情况无法及时发现,所以也想提醒广大读者,提高自身爱护书籍、文明阅读的意识。

  厦门市图书馆副馆长 付虹:读者在把图书借回家以后看书之前应该洗洗手,不要在图书上乱圈乱画,也不要折页。

  读者:这样损坏了别人也不方便,如果每个人都损坏的话,以后就没有好书可以看了。

  读者:不文明啊,我们厦门是文明城市。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 文明 阅读 被借 图书 伤痕累累

860010-1158020500