厦门地铁4号线5标一工区工地植草控尘显成效 2018年03月04日

channelId 1 1 2 c81c222884ce475aa957a777366968f4
联播
视频简介

厦门地铁4号线5标一工区工地植草控尘显成效

  如今,建筑工地的扬尘防治工作越来越受到大家的重视,位于大嶝岛上的地铁4号线5标一工区,因为风大、水压不足,其扬尘防控是一个不小的难题。施工单位却因地制宜采取了一系列办法,有效解决了扬尘治理的难题,同时还为工地增添了一道靓丽的绿色风景线。我们一起去了解一下。
  走进轨道交通4号线5标一工区工地,已完成施工的桥墩底下不见常规的“绿目网”用于覆盖裸露黄土,而是一片绿油油生长的草地。据介绍,4号线5标工程大部分位于沿海吹填造地区,如何抗击海风的袭扰,成为这处海边工地首先需要面对的问题。
  中交四航局项目安全总监 周子寒:大嶝岛这一块风是比较大的,如果是用传统的那种绿目网来覆盖的话,它的绿目网更换的频率会非常高,可能也就半个月左右,这个绿目网就会坏掉,然后坏掉以后还要叫人去收拾,再重新覆盖,这个相当于说无形中的一个成本会比较大。
  针对大嶝岛的特点,去年5月,中交四航局项目部进驻工地后,很快与建设单位研究制定了工地扬尘防控的办法,决定采取播撒草籽绿化的实施方案,施工人员先后三次对土壤、草种的适用情况进行了试验,最终将盐碱含量高的土壤换填成15公分厚的红土,利于草籽的生长。而如何根据季节的不同、选用不同的草种进行绿化,能够达到最佳的绿化效果,他们也下了很大一番工夫。
  中交四航局项目安全总监 周子寒:(冬季)黑麦草这个草,它是适合在10度左右生长得比较好的,然后小麦本身也是比较耐寒的一个植物,所以我们选择用这两种来进行种植,开春以后到夏季的时候,我们可能项目部这边就是考虑用狗牙根这种草,因为狗牙根它是适合夏天来生长的。
  5标段一工区线路全长5.3公里,如今,裸露黄土的大部分、约10万平方米都进行了种草绿化,为工地平添了靓丽一景。与此同时,施工单位还在现场增设了储水罐和增压泵,确保围挡上方的喷淋系统每个喷头喷出的水能呈现雾状,达到“扬尘不出场”的效果。植草绿化和储水加压,很好地解决了这个工地海风大和水压偏低的问题。
  市城市综合管理考评办党支部书记 苏国辉:我们是原则上要求(工期)三个月之内裸露黄土要覆盖,三个月之上要采取绿化的方法,我们建议工地施工过程当中因地制宜地采取或覆盖或植草的办法来抑制扬尘。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 地铁4号线 工区工地 植草控尘 显成效

860010-1158020500