【我奋斗 我幸福】郑华梅:用脚“书写”精彩人生 2018年03月04日

channelId 1 1 2 6558d135f98e40d588cea1cf01c82ccc
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】郑华梅:用脚“书写”精彩人生

  “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。下面我们再带您去认识一位特别的女孩:叫郑华梅。她能画出一幅淡雅的梅花,还能写出漂亮的楷书,不过这一切都是用脚来完成的。如今,她正用双脚描绘她的梦想。
  在阳光残疾人书画院,我们见到了郑华梅。她在这里当文员,录入信息,整理货品,所有这一切都靠脚来完成,动作十分麻利。而这看上去自然平常的工作背后却有她多年的努力。郑华梅因为母亲难产,出生的时候双手残疾。懂事的时候,她就开始学习用双脚来代替双手。她每天练习用脚夹、拾、提物品。刚开始,双脚既没力气,也不灵活。没几天,大脚趾就磨出了水泡。水泡破了,继续练。在一次次的捡起与掉落中,双脚长出了老茧,也渐渐变得有力了,脚趾也灵活了。她又接着学习喝水、吃饭。一开始,她要弯着腰费好大劲,才能用脚把碗或杯子靠近嘴边。后来,她自己摸索,一只脚来保持平衡,一只脚喝水、吃饭。就这样,她学会了最基本的喝水吃饭。在她看来,不会就学习。她自学了许多生活技能。现在的她能熟练地洗脸、接电话,还可以简单料理生活。
  郑华梅:单脚站 我经常站不稳、往后摔,骨子里很倔,你越是说我不会,我偏偏要证明给你看我会。
  工作之余,郑华梅喜欢写写书法,画些国画,她说这些也离不开小时候的反复练习。原来到了上学年龄,父母担心她不会写字一直没让她上学。倔强的郑华梅于是萌生了学写字的念头,刚开始是用脚夹着树枝在地上练写字,写了又擦,擦了又写。再到后来,她终于可以用脚写字,如愿以偿上了小学。在学校里,郑华梅写字比别的同学慢,她就多学多练。别人写一遍,她写十遍。凭着一股倔强的劲儿,郑华梅完成了小学、中学的学业。2003年进入厦门东海学院,学习商务日语。在校期间,郑华梅跟一位老师学习画画。虽然有着写字的基础,但用脚夹住毛笔作画还是很困难。正常人靠着手腕的力量掌握力度,她要靠脚腕和膝盖控制下笔的力度。常常没写一会儿,膝盖就酸疼起来,但她硬是坚持了下来。她对画梅花情有独钟,领悟力特别强,老师教她的要领很快就掌握了。
  郑华梅:其实有好多种花让我选,唯独画梅花的时候带着自己的感情画的,人家说梅花在寒冷时候开放的,有点像我的求学路,每一次都面临辍学,但是每一次好像老天爷都挺眷顾我的,这个女孩都不放弃,我们不能放弃她。
  如今郑华梅,还会参加一些公益活动,通过义卖她的字画,帮助其他更需要帮助的人。她说,提起笔学写字,让她走出家门去看到了外面的世界;用毛笔作画让她找到自己的兴趣,以及人生的一个重要的慰藉。她希望自己能继续画下去。
  郑华梅:第一次卖了三幅画,我很激动,我在自己做好自己的事情的时候,也能帮助别人了。(希望)自己的画再提升,有机会走出去做点公益,帮助比我还困难的朋友,利用自己力所能及帮助他们。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 我奋斗 我幸福 郑华梅 用脚 书写 精彩人生

860010-1158020500