厦门自贸片区今年新推78项改革试验任务:持续打造制度创新高地 2018年03月04日

channelId 1 1 2 c003d26d9c5345ea8121d2cc774ddaf1
联播
视频简介

厦门自贸片区今年新推78项改革试验任务:持续打造制度创新高地

  春节刚过,厦门自贸片区再推出78项改革试验任务,为改革发展谋新招。这78项改革试验任务中,自主创新的内容占63%,进一步提升自贸试验区建设质量,持续打造制度创新高地。
  制度创新是自贸试验区最大的优惠政策,2018年新推出的78项改革试验任务,围绕投资贸易、金融财税创新、对台和“海丝”交流合作、政府治理、人员进出便利化、保障机制等多个方面,其中自主创新的内容占63%。
  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:第一个就是要进一步扩大投资 贸易和人员往来的便利化 第二个方面是加大财税和金融改革 第三个方面是要进一步深化两岸交流合作 扩大跟“海丝”沿线国家和地区之间的交流合作 第四个方面就是要提升政府治理能力和水平 第五个方面就是要进一步加强法治保障 和多元化纠纷解决机制的完善
  在进一步推进投资贸易和人员进出便利化方面,新推出的改革试验任务,把侧重点放在加快构建与国际航空维修业特点和发展相适应的监管模式和税收政策体系,打造全球一站式航空维修基地上。同时,继续争取降低更多的航材进口关税,提升产业国际竞争力。在这个过程中,厦门自贸片区还将着力加强自贸试验区与自主创新示范区的“双自联动”,大力推进一批重点产业平台建设,加快促进改革创新成果系统集成,推动特色产业集聚,形成地方经济发展新动能。
  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:在金融这方面我们主要还是,积极争取国家赋予的“金改30条”政策的落地,特别是在两岸合资的证券公司,保险以及其他一些金融业态的创新方面,进一步加大创新的力度,服务实体经济。
  在深化对台和“海丝”沿线国家与地区经贸合作上,厦门自贸片区支持厦门企业“走出去”,加强与“海丝”沿线国家与地区的经贸、金融、人文交流合作,推动自贸试验区引导基金与厦门市“海丝”基金合作;放大中欧(厦门)班列辐射牵引作用,做大做强国家物流新通道,促进互联互通。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 自贸片区 新推 改革 试验任务 持续打造 制度创新 高地

860010-1158020500