春节后警惕三类电信网络诈骗 2018年03月04日

channelId 1 1 2 dc8e3ac34a2340a7b94ae6c2bd676151
联播
视频简介

春节后警惕三类电信网络诈骗

  随着春节假期结束,大家又开始了繁忙的工作生活,然而这骗子们也开始蠢蠢欲动。近日,市反诈骗中心就对外发布了节后三类诈骗预警。

  警惕假客服

  春节期间,由于部分快递网点休假,不少商家在此期间积压了大批订单。节后,骗子很可能会假扮快递客服或商家的客服,通过电话、短信等方式,以快递丢失、运输途中意外等情况,要求为受害人办理“退款”,期间对方要么是发送所谓的“退款链接”,要么就忽悠你通过支付宝等平台借贷,一旦受害人按指示操作,自己的钱就落入了骗子的腰包。

  警惕车辆违法短信

  春节期间许多自驾车外出的朋友,节后骗子往往会看准这个时机,伺机向车主行骗。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:有一些市民群众也是自驾车回老家过年,包括自驾车出行,可能在车辆上面节后会收到骗子发来的附带木马链接的车辆违法的诈骗短信,这一类也是可能节后会高发的诈骗警情。

  警惕招工骗局

  春节过后,外来务工人员陆续返厦,找工作的需求量增加,这时候骗子往往会通过短信、小广告,或在招聘网站发布虚假信息,诱骗受害者上钩,之后再以报名费、中介费、服装费等借口,骗取钱财。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:不要轻易相信一些陌生人的信息,包括一些虚假信息,不要轻易点击不明链接,同时也是不要向陌生帐号转账汇款,有任何疑问也要及时核实相关部门。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 春节后 警惕 三类 电信 网络 诈骗

860010-1158020500