受新冷空气的影响 明天厦门气温将大幅下挫到13℃至21℃

发布时间:2018年03月05日 08:55 | 来源:厦门日报


  明天,受新冷空气的影响,气温将大幅下挫到13℃至21℃。

  今天是二十四节气中的第三个节气“惊蛰”。这个节气的到来往往预示着沉寂许久的雷神之锤又开始挥动,春雨如烟的天气就要到来了。气象部门预测,今天,暖湿气流继续主宰厦门,天气潮暖、阵雨雷阵雨时至;今天晚上,一股新的冷空气将侵入我市,气温“高台跳水”,东北风劲吹,一夕之间厦门将从暖意融融转为凉意习习。未来几天,气温还会继续回落,天气则在冷暖空气的角力中呈现出晴雨多变的状态。

  今天厦门依然维持多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气,清晨各地仍会出现雾或轻雾。气温会出现明显抬升,市区最高气温可蹿至27℃,加上空气潮湿,午间会有些闷热。

  明天,受新冷空气的影响,气温将大幅下挫到13℃至21℃。连日来温润的偏南风也将转为强劲的东北风,市区风力可达3-4级、短时阵风7级,沿海更将出现5-6级、阵风7级的东北大风。明后天,天气会逐渐好转,日头公将重展笑颜。

  闽南习俗:惊蛰吃梨

  “一响惊雷柳半黄,蝼蛄蠢动叫声狂,掘根穿洞虽堪虑,不误耕牛遍地忙”,描写的便是“惊蛰”节气。当然,真正使冬眠动物苏醒出土的,并不是惊雷,而是持续回升的气温。虽然大趋势是回暖,但是惊蛰前后,暖湿气流已经开始强势起来,冷空气却不甘退出,时不时还会大举进兵,造成冷暖空气交替频繁,天气变化快,气温起伏大,雨水常常下。气象部门预测,本周中后期,夜晨市区气温可能跌破10℃大关,市民要密切关注天气变化,做好应对。

  闽南民间素有惊蛰吃梨的习俗。专家说,这个习俗是有道理的。春回大地,乍暖还寒,气候时燥时潮,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽,而梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合在这个季节食用。

  厦门天气

  今天

  15℃~27℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  夜间:阵雨或雷阵雨转多云

  风向:偏南风2-3级 湿度:70%-95%

  明天

  气温 13℃- 21℃

  全天 多云

  风向 东北风3-4级、

  短时阵风7级

  后天

  气温 12℃- 22℃

  全天 多云

  风向 东北风3-4级

  减弱到2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP