【走中国特色社会主义乡村振兴道路】翔安黄厝村:农村建起众创基地 2018年03月05日

channelId 1 1 2 669a4018c93c43f2b5a7ed8f0b77842a
联播
视频简介

【走中国特色社会主义乡村振兴道路】翔安黄厝村:农村建起众创基地

  在今年的中央农村工作会议上,习近平总书记着眼亿万农民福祉,明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大任务,在我市农村引发了热烈的反响,得到了广大农民的积极响应。在翔安黄厝村,这里的村民通过整合闲置的资源,创办众创空间,展现乡村新面貌。新的一年,他们希望依托众创基地的建设,解决更多创业就业的难题,推行文明乡风。
  走进翔安内厝镇黄厝村,首先映入眼帘的是经过精心的修缮与装扮的“翔安区内厝镇乡村振兴众创基地”。基地负责人董毓毓告诉我们,别看基地现在建设得整整齐齐,充满了文艺气息,就在去年这里还是闲置多年的黄厝小学旧址,因为年久失修,不仅造成了场地浪费,还成为了安全隐患区域和卫生死角。董毓毓说,黄厝村里有不少具有历史性的老房子,大部分都闲置了,她和村民们看在眼里,急在心上,想把这些老房子都利用起来。
  翔安区内厝镇乡村振兴众创基地负责人 董毓毓:当初进来的时候这边的风貌比较暗和嘈杂,环境比较恶劣,礼堂基本上是黑乎乎的一片,里面的话鸡满天飞,我们和村里面商讨,能不能把这个改造一下,结合十九大乡村振兴战略,作为乡村振兴基地来运营。
  有了想法,接下来更重要的就是实施了。当董毓毓把这个想法告诉村民们的时候,大家一听说要建设众创基地,积极性都很高,有的村民帮忙修缮基地;有的村民收集了一些瓶瓶罐罐用作装饰;还有的村民则帮忙出谋划策。在大家一起努力下,基地举办了“红砖雕”展、剪纸展、“瑞狗迎春”等系列展览,以“农创文旅”为主题,不仅让村里的父老乡亲们和来访的游客们一饱眼福,也将浓郁的农村乡土文化传播开来。
  黄厝村村民 黄典望:当初要布置(展览)的时候,要借几块地来摆狗,我很赞成,我有和他们(其他村民)说。
  在这么多展览中,凝聚全村心血的要属“那些年 那些事”老照片展,展览共收集到500多张老照片,这一张张照片都是黄厝村的村民翻箱倒柜找出来的,照片记载了村里的建筑风貌、宗族繁衍,村民们说,看着这些照片仿佛看到了一代代黄厝人艰苦奋斗的身影。
  黄厝村村民 黄金狮:这是我1967年照的,当时差不多十八岁,到现在学校改造成这样差不多五十几年了,这次办这个文化馆(众创基地),对于我们村民来说都很高兴,我们都很支持。
  各色各样的文化展览不仅丰富了村民的精神世界,同时也替代了传统节日中大操办、大宴请的旧习惯,使村里的面貌焕然一新。众创基地的落地,不仅给黄厝村的村民们带来了新的目标、新的愿望,也带来了一个个实实在在的新项目。在走中国特色社会主义乡村振兴道路的号召下,村民们信心满满,大家撸起袖子加油干,计划结合贤人、贤士、贤才“三贤”的作用,打造文化品牌,促进效益增收,推行文明乡风,为美好生活而奋斗!。
  黄厝村党委书记 黄火明:接下来我们村要积极打造文化品牌这块,让村民在家里能有事做、有活干。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 中国特色 社会主义 乡村振兴 道路 翔安 黄厝村 农村建起 众创基地

860010-1158020500