厦门多举措防治工地扬尘污染:纳入信用评价体系 2018年03月05日

channelId 1 1 2 2709f54f25674e0d8b089e20a1f66a65
联播
视频简介

厦门多举措防治工地扬尘污染:纳入信用评价体系

  2017年,我市环境空气质量在全国74个重点城市中排名第四位,优良率达到了99.2%,但在这成绩喜人的背后其实也有所隐忧,2017年我市的可吸入颗粒物PM10的浓度相比上一年上升了2.13%,高于全省平均水平,而PM10很大程度上与我们的扬尘污染密不可分。近日,我市出台了《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》,通过健全防治制度,明确责任分工、纳入信用考评等多种举措,来降低工地扬尘,持续保护厦门蓝。
  工地扬尘防治是一项综合性的系统工程,新制定的《厦门市工地扬尘防治工作方案》中明确,各扬尘防治主管部门负责各自管辖范围内工地扬尘污染的监督管理,其中市建设局牵头负责协调指导各类工地扬尘防治工作,对其它行业主管部门,比如市政园林局、交通局、水利局、港口管理局、各区政府、各建设指挥部等监管责任也做出了明确的规定。这在“横向”上进一步扩大了防治工作的覆盖范围,同时在纵向上,还特别还新增了监理单位在工地扬尘防治方面的责任。


  厦门市环保局污染防治处工作人员 李竞:全市各类工地分为房建工程,交通工程,市政工程,还有其它水利港口各行业的各种类型的工地都有,那这份文件相当于是把所有的行业的工作都覆盖进来了,我们把一些之前存在的一些职责交叉,或者是扬尘管控压力比较大的一些部门也纳入职责范围,比如很明显就是有一些建设指挥部。
  另外,《方案》在全省率先将扬尘防治落实情况纳入了企业信用综合评价体系,并细化评价标准。这项举措让扬尘防治工作直接与企业利益挂钩,让约束变得更有力度。
  厦门市环保局污染防治处工作人员 李竞:每个工地每个工程他们扬尘落实的情况会直接影响到他们企业信用评价的分数,企业的信用评价分在招投标当中会起到决定性影响,对未来工程,如果企业信用评价低的话,对未来工程的招投标产生直接影响。


  而于此同时,《方案》还要求单列扬尘防治整治工程的估概算投资,保障扬尘防治经费的足额列支,专款专用。
  厦门市环保局污染防治处工作人员 李竞:要把这部分扬尘防治费用 从整体的安全文明措施费整大块蛋糕里面切一块出来 单列这块扬尘防治费用,这个经费标准是符合各部门扬尘防治的工作要求的,所以它单列,是单独一块,所以能保证扬尘防治能够足额支出,专款专用。
  每个月每个季度,各主管部门还将监管工地进行扬尘防治工作自查考评,并强化暗访巡查,跟踪督办等,将考评成绩与一系列评价考核体系挂钩,多管齐下,进一步减少工地扬尘污染,提升城市环境空气质量。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 举措 防治 工地扬尘 污染

860010-1158020500