海沧新增监控抓拍不礼让斑马线 仍有一些车辆抢行 2018年03月05日

channelId 1 1 2 58b9d3e8e5964d8890ad0e07d3bc2070
联播
视频简介

海沧新增监控抓拍不礼让斑马线 仍有一些车辆抢行

  开车时遇到行人正在通过斑马线时,要文明礼让,这是每一位驾驶员必须遵守的交规。从去年6月份开始,我市交警部门就开始对斑马线前不按规定礼让的行为进行严管,最近海沧区又在五个路段,新增了十处专门针对斑马线不礼让行人的监控抓拍设备,不过记者在调查中发现,即便有监控抓拍,还是有一些车辆,在斑马线前和行人抢道通行,而在没有监控的路口,这一现象则更加突出。
  海沧滨湖北二路阿罗城市广场门前,这条没有红绿灯的斑马线,就是此次新增监控抓拍的一处斑马线,在路旁还设置了“礼让斑马线”的提示牌。一些附近的居民说,自从本月监控启用以来,效果还是很明显的。
  市民:现在装了这个监控之后,大家都很明显了,装了监控之后肯定是好一点。
  记者在现场观察发现,多数车辆在看到有行人通过时,都会主动停车让行,其中以公交车和出租车做得比较好,不过还是有个别车辆在斑马线前与行人抢道通行。尤其是在过斑马线的人比较少的时候,有些驾驶员没有减速停车抢道通行。
  市民:我们有时候,我们刚走到这里,它(车)也是刚到,它就没停就过去了,就这种情况。
  市民:就是站在斑马线上,看到有人,他也不会减速嘛。
  随后记者又来到沧林东三路天心岛小学门口的这处斑马线,这里的情况也是类似。学校的保安说,每天上下学时段,学校的保安、老师都会在这里引导孩子过街,虽然大多数车辆都能做到停车礼让,但还是有个别车辆会在斑马线前抢道通行。
  天心岛小学保安:反正有的就是猛冲,如果不维持的话,它车也是跟着横冲直撞的。
  有监控抓拍都尚且如此,在其它一些没有监控的斑马线,车辆和行人抢道通行的现象则更为突出。在沧林东二路乐海百货门口的这处斑马线,一些车辆看见行人过斑马线时,并没有减速,行人只好“见缝插针”在斑马线上走走停停。
  市民:跟监控没关系吧,看司机自觉吧,不自觉你装了也没用。
  市民:我想这习惯在慢慢培养吧,以后应该会很好。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧 新增 监控 抓拍 礼让 斑马线

860010-1158020500