厦门全力推进生态文明建设:今年重点打好蓝天保卫战 2018年03月05日

channelId 1 1 2 55de92aaeb7547d187f838f56ae5806e
联播
视频简介

厦门全力推进生态文明建设:今年重点打好蓝天保卫战

  十三届全国人大一次会议今天(5日)上午在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作的报告。李克强总理在报告当中强调,要“树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护”。近年来,我市坚持以改善环境质量为核心,以打好污染防治攻坚战为重点,努力在促进人与自然和谐共生上走前列、做示范。
  下潭尾滨海湿地公园二期工程建设进展顺利

  在翔安区火炬大桥两侧,蜿蜒的西溪水潺潺流动,40多公顷的红树林如同一块块翠绿色的翡翠,点缀在淡水咸水的交汇处。在下潭尾滨海湿地公园的二期工地上,工人们正进行水工作业。据了解,下潭尾滨海湿地公园二期工程于2016年12月启动,分为水工部分和景观部分两部分内容,包括总面积约36公顷的红树林种植区域、长度约7公里的水道清淤、病虫害防治设施、引育种中心提升改造等。
  市海洋与渔业局重大重点项目办 余炎烽:我们在一期建设的基础上,我们进行了二期的扩展,把红树林面积进行扩建,二期目前,水工部分已经过半了,完成了大概百分之七十几。
  据介绍,水工部分的水道疏浚工作,目的就是为项目建设以及当地海水的环流“扫除障碍”。接下来,在继续进行剩下3.5公里水道疏浚的同时,工程人员将在外侧建设总长5.3公里的围堰,同时建设5座新码头。码头建成后,市民可以到6日绿洲滩、7日绿洲滩上游玩观鸟。按照计划,公园建成时,一条长达4.2公里的栈道也会环绕在环东海域下潭尾片区,成为厦门岛外又一条具备休憩、教育功能的景观带。
  市海洋与渔业局重大重点项目办 余炎烽:我们争取在今年五月底把水工部分完成,六月份开始启动景观部分,整个二期项目计划工期是在2019年底全部完工,二期这个项目总共580亩的红树林,也是作为厦门会晤期间产生的3095吨二氧化碳排放,利用我们种植红树林,来进行一个碳中和。
  今年重点打好蓝天保卫战

 

  优美的生态、清新的空气、怡人的环境,是厦门市民幸福感重要基础。
  记者从市环保局了解到,今年,我市将深入推进生态文明建设,重点防控臭氧、二氧化氮和PM2.5污染物,制定实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,确保空气质量始终位居全国前列。认真总结运用厦门会晤空气质量保障和臭氧污染防治经验,持续推进氮氧化物和挥发性有机物协同减排。健全臭氧防治长效机制,完成第二阶段重点行业挥发性有机物专项整治任务。开展“散乱污”企业及集群全面排查整治,全面加强工业企业无组织排放管理。
  同时,我市还将全力推动实施新能源汽车产业发展及推广应用规划(2018-2020年),推动老旧机动车岛内限行和全市公交车、出租车、环卫车纯电动化,推动进港船舶使用岸电和低硫油。强化扬尘污染防治,制定实施《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》,实现扬尘防治考评工作全域覆盖。巩固提升黑臭水体整治成果,进一步加大小流域综合治理力度,推动城镇污水处理厂完成提标改造。着力打好土壤污染防治突破战。让生态文明建设与经济社会发展齐头并进,精心呵护“厦门蓝”这张靓丽的城市名片,全力守护着厦门市民挚爱的生态宜居空间。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 全力推进 生态文明 建设 重点打好 蓝天 保卫战

860010-1158020500