溪东水库除险加固工程收尾:水库已具备供水能力 2018年03月05日

channelId 1 1 2 95a0e4e2f8cb409a869f881f1c2d9fa1
联播
视频简介

溪东水库除险加固工程收尾:水库已具备供水能力

  溪东水库位于汀溪水库上游,是汀溪水库库群的重要组成部分,由于服役超过了半个世纪,部分设施老化,2016年水库展开了建库以来规模最大的一次除险加固施工。经过近两年的施工,目前溪东水库已经重新恢复了供水能力,预计在今年主汛期到来前,工程就将全部完成。
  紧邻水库大坝的这座小楼就是溪东水库除险加固工程最重要的节点部位——水库启闭机房,这里就是控制水库放水的“总开关”。目前机房的主体建设已经完成,启闭机和闸门也都在1月份完成了安装,目前正在进行最后的设备调试。现场的施工人员说,经过初步调试,目前启闭设备已经可以正常运转,这也标志着溪东水库已经重新具备开闸供水的能力。
  溪东水库除险加固工程现场工作人员:启闭机房现在已经完全可以进入正常的启闭作业了,拉动底下的闸门,起到控制水的流量,已经具备了放水功能。
  此外,在水库大坝旁,新放水涵洞已经进入了最后的收尾阶段,这条新的放水涵洞全长402米,涵洞内的压力钢管已经全部完成了安装。现场施工人员正在使用焊缝超声波探伤仪,对钢管之间的焊缝进行质量检测。
  现场施工人员说,与旧放水涵洞相比,新的放水涵洞不仅过水量更大,而且更加安全可靠。目前,溪东水库的水位已经回升到114米,蓄水量也达到了389万立方米。一旦汀溪水库供水紧张,溪东水库的水就将通过这条新的放水涵洞流向汀溪水库。
  汀溪水库管理处工作人员 戴广杰:现在下一步就是要做的就是,在钢管和隧洞之间,要用混凝土进行二衬,来确保它的稳定性,再下一步,我们会在出口这边建一个阀室,对出水的流量进行控制。我们现在这个工程已经基本进入了尾声,力争在主汛期之前完成所有的项目。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 溪东水库 加固 工程 收尾

860010-1158020500