3月6日厦门市空气质量预报 2018年03月05日

channelId 1 1 2 a217a478170e4b5ab9eaf15e45c4f41c
联播
视频简介

3月6日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(5日)我市环境空气质量不错,评价空气质量的各项指标,短时间二氧化氮、PM10和PM2.5在良级,不过也很快恢复到优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是47,空气质量为优。
  【绿色小常识——中国获得首幅全球二氧化碳分布图】
  近日,中国科学院大气物理研究所展示了中国碳卫星观测的首幅全球二氧化碳分布图,这预示着中国碳卫星将为气候变化的研究提供数据支撑。今天的绿色小常识我们来了解一下。
  中国碳卫星是“十二五”期间,由科技部立项的科学实验卫星计划,目标是实现全球大气二氧化碳柱平均干空气混合比的高精度监测,为碳排放科学研究提供卫星资料。2016年12月22日,中国碳卫星在酒泉卫星发射基地成功发射升空并在轨运行,成为继日本和美国后,国际上第三颗具有高精度温室气体探测能力的卫星。卫星遥感大气二氧化碳的主要挑战是精度要求高,干扰因素多,反演难度大。大气所团队核心成员、博士杨东旭研发了卫星遥感反演算法,利用该反演算法解析中国碳卫星观测数据,获得了首幅全球二氧化碳分布图。在4月分布图中,可以看出春季由于人为排放形成的北半球二氧化碳浓度高、南半球浓度低的特征;其次对比4月和7月分布图,清晰地显示出由春入夏北半球二氧化碳浓度降低的趋势,表明了生态系统随季节变化的“固碳”作用,分布图也反映出人类活动频繁地区二氧化碳浓度高的现象。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件很好,预计明天我市空气质量等级为优。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 3月6日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500