【我奋斗 我幸福】志愿者戴白燕:弘扬雷锋精神 抒写新时代青春风采 2018年03月05日

channelId 1 1 2 a2401b49a8b24fb2b6a4d170ca4a795a
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】志愿者戴白燕:弘扬雷锋精神 抒写新时代青春风采

  在厦门,超过64万名志愿者穿梭在大街小巷,用善行义举帮助他人,让文明厦门的“金字招牌”越来越亮。志愿者是雷锋精神的践行者,也是新时代雷锋精神的“代言人”,今天(5日)的《我奋斗 我幸福》专栏,我们带您走进有着18年志愿服务经历的资深志愿者——戴白燕。一起了解她参加志愿服务活动的经历,听一听,她如何在志愿服务中成长,在奋斗中收获幸福。
  上午,滨东小学启动了“学雷锋精神,做快乐义工”主题月活动。
  在学校广场上,有着18年志愿服务经历的资深志愿者戴白燕,是今天活动的“主角儿”,她要和孩子们分享的,是自己如何学习雷锋精神,又是如何通过志愿服务,让自己在奋斗中成长的。
  思明区城市义工协会志愿者 戴白燕:志愿服务精神是新时代的雷锋精神,志愿服务队伍是雷锋精神的生动诠释者,更是在我们日常生活中形影相随。
  戴白燕告诉孩子们,奋斗的青春是最美丽的。自己从2000年上大学开始,就参与一些简单的学校志愿服务,后来当兵入伍参加义务献血,还拿存起来的义务兵工资帮助需要的人。来到厦门工作后,春运、社区、垃圾分类、助老等志愿服务,她参加过不少;在帮助他人、服务社会的同时,不仅认识了许多义工朋友,也潜移默化地提升了自己的专业服务能力和组织能力。
  在2016年“莫兰蒂”台风抢险救灾,2017年厦门会晤筹备等志愿服务活动中,戴白燕和志愿者们一起,为厦门城市文明建设添砖加瓦,引领志愿奉献逐渐成为新风尚。参加志愿服务18年,戴白燕获得了“全国首届助老志愿者”等多个国家级、省级荣誉。在戴白燕看来,最重要的是在弘扬雷锋精神的过程中,自己的精神世界不断丰富,在帮助他人的同时,也让自己获得了更多幸福感、获得感。
  思明区城市义工协会志愿者 戴白燕:助人为乐,全心全意为人民服务的雷锋精神,激励着我们,成为引领道德风尚的领头雁。
  滨东小学学生 訾棠心:就像刚才那个姐姐那样,帮助了那么多人很厉害了,坚持了那么多年,希望自己能够朝着她那个方向去努力。
  滨东小学学生 李沐璘:帮助同学值日,帮老师抱作业,拾起地上的一张纸去丢入垃圾桶里面,我们每个人做的一件好事,其实都可以算是(践行)雷锋精神。
  志愿者们在日常生活中弘扬着雷锋精神,也通过一点一滴的小事,抒写着新时代青春风采。在厦门,像戴白燕这样的注册志愿者,全市超过64万名,组成了3000多支志愿服务队伍,提供620个经常性志愿服务项目。厦门“志愿服务之城”的美誉,与志愿者群体的努力密不可分。
  思明区城市义工协会志愿者 戴白燕:把我们志愿服务的活动进行一个传播,带动更多的人让爱来传递,加入到美丽厦门文明城市的创建工作中,内心非常的开心感到幸福。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 我奋斗 我幸福 志愿者 戴白燕 弘扬 雷锋精神 抒写 新时代 青春风采

860010-1158020500