厦门今起气温大幅回落,周末高海拔山区可低至2℃

发布时间:2018年03月06日 10:08 | 来源:厦门日报


昨日惊蛰,午间炎热如夏,图为下午时穿着清凉的街头行人。 

  昨日惊蛰,午间炎热如夏,图为下午时穿着清凉的街头行人。 

  昨天是近年来最热的惊蛰节气,傍晚时冷暖气团战事又起,强劲的东北风代替了温润的偏南风,午后达到今年以来最高值的气温坠崖式下跌。气象部门预测,未来三天,我市气温将大幅回落,白天最高气温跌幅可达14℃左右。

  昨日,市气象台接连发布“大雾橙色预警信号”“雷电黄色预警信号”和“大风黄色预警信号”,天气变化之诡谲可见一斑。清晨大雾氤氲,楼宇、山峰仿佛立在云端,如梦如幻。监测数据显示,多地出现大雾天气,海沧的东坊庵、文圃山、蔡尖尾山,同安的小坪森林公园都出现了能见度不足50米的强浓雾。

  暖湿气流增大了湿度,也抬升了温度。昨日清晨,市区最低气温达到19.8℃,午后最高气温蹿到29.3℃,恍若入夏,为今年以来气温的最高水平。翔安的面前埔村甚至飙到了32.9℃,与盛夏无异。

  眼下还是初春,暖湿气流还不能长时间掌控全局。昨天傍晚前后,新冷空气的先头部队抵厦,东北风劲吹,市区风力达到4-5级、阵风7级,沿海出现6-8级的东北大风。气温快速下降,到21时,市区气温已经跌到15.2℃,比午后最高气温飞降约14℃。

  今明两天,在冷空气影响下,我市为多云到阴的天气,东北风强劲,气温相比昨天大幅回落,在13℃至20℃之间起伏。后天,新的冷空气接踵而至,各地可能洒落阵雨,夜晨最低气温可降至11℃,白天最高气温只有16℃。预计10日至11日夜晨,气温将跌至谷底,岛内气温或跌破10℃,最低气温只有9℃,岛外最低气温在7℃-9℃之间,岛外靠山地区可降至4℃-6℃,高海拔山区为2℃-4℃。专家提醒,在这种气温蹦极式变化的天气里,市民最好还是谨守“春捂秋冻”的老规矩。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP