第十八届厦门国际石材展登场 到会展中心逛“美石大观园”

发布时间:2018年03月06日 10:02 | 来源:厦门日报


展馆外的巨型石柱展示。

展馆外的巨型石柱展示。

土耳其展馆的客商正在布展。

土耳其展馆的客商正在布展。

昨日,现场工人正在安装一款蓝色大理石灯箱。

昨日,现场工人正在安装一款蓝色大理石灯箱。

  昨日,在厦门国际会展中心现场,来自全球56个国家和地区逾2000家参展企业悉数到位,有条不紊地进行着最后的筹备。记者提前探营第十八届厦门国际石材展,仿佛走进美石大观园,到处都是一片布展的繁忙景象……无论是系出名门的大品牌,还是破茧而出的新面孔,都将在今日齐聚一堂,上演一场规模浩大的美石盛宴。今年展会共设置展位9300个,规模继续稳居世界第一。展览将从今日起持续到3月9日。

  一个个炫目华丽的展区以破竹之势逐渐呈现在展会现场,展商们盛装迎接四海宾朋,将向世界讲述别样精彩的石材故事。

  >好大

  巨型鞋子重5吨

  切石机高达7米

  “这只鞋子,应该是今天厦门市内最重的鞋子了。”在天顺石材展位外,负责人罗先生开玩笑地说。

  展位门口摆放的鞋,长2.6米、宽1米、高1.2米,足足有5吨多重。“鞋带是最难雕刻的地方,每根鞋带间的转折点,都要经过专门的数据录入,才能准确雕刻出来。”罗先生说,他们公司一共制作了5只这样的大鞋子,摆放在了全国各地。“这只鞋子2014年来厦门参展过,这次再次来到福建,我们计划将它留在这了。”

  在展会现场,一台足有2层楼高的巨型切割机,引起许多路人围观。

  “这台高7米、锯片直径3.8米、锯片厚度6.5毫米的双梁桥式切割机,主要用来切割大板石材,可切割1.6米厚的花岗岩和大理石。”工作人员黄先生告诉记者,因为体型庞大,造价也比普通机器贵了一倍左右。

  现场,不少好奇的展商纷纷走到切割刀下,有的用手摸摸刀片,有些人还摆造型和它合影——身高超1.8米的壮汉站在切割机旁也显得非常小。

  >好玩

  大鲸鱼“游”进来

  维纳斯“走”进来

  “这里有一只好大的鲸鱼啊。”在东星集团展位前,记者发现,一只巨大的红色鲸鱼“游”进了展区。

  “这块长4.3米,高2.4米、宽1.5米的鸡血石,从山上滚落至河水中,经过长时间冲刷,其表面变得非常光滑。”展位负责人黄先生告诉记者,石头右侧有一天然缺角,阴差阳错地形成了一个酷似鲸鱼头颅的形状,加上石头本身庞大,所以习惯性地称它为“石鲸”。

  而在展位2楼,用鹅卵石打磨成的鸡蛋、用矿物石雕刻成的哈密瓜、菠萝等展品,也同样惟妙惟肖,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工和人类丰富的想象力。

  走到A3展馆的“罗衡石业”展区,则让人感觉来到了巴黎街头。拱门是模仿凯旋门风格的,墙上有一个卢浮宫“同款”壁炉,边上还摆着“高仿”的断臂维纳斯以及萨莫色雷斯的胜利女神雕塑。

  罗衡石业工作人员张女士说,卢浮宫“同款”壁炉和断臂维纳斯都是按原件的五分之四大小制作,胜利女神则小一些。这些雕塑都是用来自法国的莱姆石制作,维纳斯重500千克,胜利女神重350千克。而卢浮宫“同款”壁炉光是3D建模就花了6000欧元,总造价超过20万元人民币。

  “别的展商是在布展,我们差不多是在盖房子。”张女士笑着说。

  >好看

  蓝色远山很耀眼

  石制跑车很拉风

  法拉利跑车、埃菲尔铁塔等也被商家“搬”到现场。

  在会展中心B1展馆的一个展位上,摆着一部通体由石材制成的法拉利跑车。据目测,跑车长两米多,车身部分用橘黄色石材制成,黑色的车轮及灰色的轮毂也都是石制的,整部跑车停放在一大块石板上,很拉风。

  在隔壁的A3展馆,一个展位上还摆放着一个迷你的埃菲尔铁塔,也是通体石制的,高约30厘米;在B1展馆,还有商家用不同颜色的小块石材拼出了一幅长宽都只有几十厘米的中国地图。

  B1展馆还有一个展区,除了地面、栏杆、桌椅有石材外,几乎看不见一块展出的石材,整个空间里只有一幅深浅不一的蓝色远山背景画,以及一株娇艳的桃花和一株金色的茶树。

  这是“一名微晶”展区。负责人周女士说,桃花和茶树只是用于衬托,地面和墙上的蓝色背景,全是用微晶石制成的。微晶石是以花岗岩废料、尾矿、冶炼废渣等材料制作而成的环保建筑材料,可循环利用。微晶石还可以“百变定制”,比如染成展区远山背景般的蓝色,这是传统石材无法做到的。

  >好难

  9块石板拼玫瑰

  足足雕刻两个月

  在三藏建材展位,一朵巨大的玫瑰花“画作”,吸引着大家的注意。走近发现,原来,巨型玫瑰图也是用石材雕刻而成的。

  “这幅‘画作’由9块石板拼接而成,玫瑰花浮雕纹路的拼接尤为重要,加上这是块独一无二的石材,所以雕刻师常跟我们开玩笑说要加工资。”展位负责人蔡女士打趣地说。后来,工作人员花了两个月时间,终于将这一长3.85米,高2.5米,厚7厘米的巨作雕刻拼接完成。

  走进B1展馆,一处色彩斑斓的展区引人注目,张扬的红色、紫色、蓝色,充满整个空间。这是“升耀宝石”展区,负责人杨女士介绍,这里以“宝石”为名,使用的建筑板材是以各种小块宝石拼接而成的。走进这里,墙上、地上都是各色宝石,琳琅满目。

  “这些就是我们平时用来做首饰的珠宝,红玛瑙、蓝玛瑙、白水晶、紫水晶等都有。”杨女士说,这些宝石拼接成的板材,多用于豪华别墅和星级酒店装修,每平方米价格三四千元。

  【活动预告】

  3月6日

  ●第九届全球建筑大师论坛

  时间: 9:00-11:30  地点:国际会议厅

  ●石材设计论坛——新城市:石材设计与建筑

  时间:15:45-17:45  地点:401会议室

  ●“首发在厦门——全球新品发布会”

  (一)石材类新品发布会:天然石材及产品

  时间:10:00-12:00  地点:C3b厅新品发布区

  (二)机械工具类新品发布会

  时间:14:00-16:00  地点:C3b厅新品发布区

  3月7日

  ●全面攻略:石材进军家装市场

  时间: 10:00-12:00  地点:观海厅

  ●石材设计论坛

  (一)天然石材产品设计

  时间:14:00-16:00  地点:观海厅

  (二)美国石砖和马赛克流行趋势/案例分析:由创意到成品

  时间:14:45-16:15  地点:402会议室

  ●“首发在厦门——全球新品发布会”

  (一)石材类新品发布会:人造石材及产品

  时间:10:00-12:00  地点:C3b厅新品发布区

  (二)石材类新品发布会:天然石材及产品

  时间:14:00-16:00  地点:C3b厅新品发布区

  【往届回顾】

  18年

  展区从4000平方米

  扩大到18万平方米

  从第一届石材展的125个展位发展到如今的9300个展位,从展览面积4000平方米扩大到如今的18万平方米,从地方性产业展到行业第一手资讯的集散地……厦门国际石材展自2001年创办以来,充分利用闽南石材产业和厦门港口优势,迅速发展壮大,并一举成为全球展览规模最大、参展企业数最多的专业石材展览会。石材展每年成功举办,使厦门及周边地区石材企业得到了在“家门口”开拓国内外市场的便利条件,能及时全面地掌握全球石材资源开采、技术装备、产品设计和应用开发的现状及发展动态的整体水平,缩小了本地乃至全国石材企业与国际的差距,不断提高中国石材产业影响力。

  【大事记】

  2001年

  展览面积4,000平方米

  设125个国际标准展位

  2005年

  展览面积达20,000平方米

  参展国家18个

  参观国家38个

  成为“中国进出口石材第一展”

  2006年

  展览面积达42,000平方米

  参展企业550家

  规模为亚洲第一、世界第二

  2008年

  厦门国际会展中心二期建成投用

  展览面积达75,000平方米

  参展企业首次突破千家

  境外客商首次突破万人

  2013年

  厦门国际会展中心三期建成投用

  展览面积达160,000平方米

  成为世界第一专业石材展览会

  2015年

  展览面积达166,000平方米

  8,500个国际标准展位

  54个国家和地区2000家企业参展

  2016年

  厦门国际会展中心四期建成投用

  展览面积达180,000平方米

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP