【走中国特色社会主义乡村振兴道路】集美区双岭村:乡村振兴融入“创业”因子 2018年03月06日

channelId 1 1 2 0c95fffb515e4a4683fe4b2126d4802b
联播
视频简介

【走中国特色社会主义乡村振兴道路】集美区双岭村:乡村振兴融入“创业”因子

  在去年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记提出“走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”在厦门岛外的集美区双岭村,不少返乡青年把家乡独有的红色文化、绿色生态等融入自己的“创业因子”,为全村带来了农业转型的新收入,借着实施乡村振兴战略的东风,在青山绿水间撸起袖子加油干。
  走进双岭村,一片生机蓬勃的田园景致映入眼帘。这座刚刚获得“福建省级休闲农业示范点”的古樾山庄里,小桥流水清新雅致,来往游客络绎不绝。说起为什么要建起这样一座休闲农庄呢?80后的返乡青年蔡福圳告诉我们,这些年国家对“三农”的支持力度越来越大,特别是十九大提出“乡村振兴战略”更点燃了他在农村奋斗创业的激情。
  古樾山庄负责人 蔡福圳:每年中央一号文件,就是重视农业、重视农村。特别是这次的十九大,习主席说了振兴乡村战略。灌口这个地方,特别是我们双岭村,地理位置非常好,南靠海、北靠山,在党和国家乡村振兴的大环境下,我觉得做这块是最适合的,它能够把青山绿水变成金山银山,能源源不断把城里面的人带到我们乡下来,把乡下的农产品卖出去。
  要落实乡村振兴战略,就需要转变发展思路,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。在小蔡的记忆里,小时候的家乡并不富裕,细窄的村道让人们常常“晴天一身土,雨天两脚泥”。但是在厦门工作了7年之后,他发现不仅回乡的路越来越宽敞,城里人的消费观念也正逐步改变——这“伏到泥里种菜摘菜”的乐趣倒成了都市年轻消费群体回归山野、回归自然的新时尚。
  游客:觉得很新鲜,因为很久都没有见过这样一片的大菜地,还有新鲜种植的蔬菜,带小朋友来体验一下,大家都很兴奋。我觉得我们正常在城市上班的上班族周末来这样走一走还是蛮好的。
  转变发展思路后,来村里的人越来越多,蔡福圳又寻思着要把小型农家乐变成村民们共同致富的“创业平台”——丰富产品类型,把村民们耕种养殖的优质农副产品打包出售;办起团队旅游,让游客们可以尝到最地道的农家菜肴;带动乡亲致富,聘请村里20多位剩余劳动力建设山庄。仅去年一年,他就卖出了500多万元的农副产品。
  古樾山庄负责人蔡福圳:我也一直在组织一些村民大家来多生产一些手工的,土鸡土鸭,通过生态农业,休闲农业,来带动周边农民对青山绿水的念想——把青山绿水变成金山银山,增加农民的收入,农民就可以有这个积极性,同时土地也保护住了。
  除了建设休闲山庄,双岭村曾经的“红色文化”保留地知青楼,也在返乡青年转包下,修缮成为一排排民宿对外开放,奋斗、勤奋、团结的红色文化吸引着越来越多都市游客的前来,未来还将建成厦门唯一的一处知青文化园。像这样的特色农业转型在如今的灌口镇已经有30多处,相信未来,随着乡村振兴战略的深入实施,创新创业对于乡村发展的带动还将不断显现。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中国特色社会主义 乡村振兴道路

860010-1158020500