共享单车悄然调价 “免费骑行”时代要结束了吗? 2018年03月06日

channelId 1 1 2 e0943c13d5bd4bd48a21275ca70d656c
联播
视频简介

共享单车悄然调价 “免费骑行”时代要结束了吗?

  随着共享单车逐渐在城市中普及,现在越来越多的人习惯出门骑行共享单车了。不过,最近有市民发现,春节过后,几款主流的共享单车价格却悄然发生了变化,原来“免费骑行”、“1元、2元包月”等优惠活动都不见了,取而代之的月卡等长期骑行卡都恢复了原价,这是不是意味着共享单车的“免费骑行”时代要结束了呢?
  上午,记者登录市民经常使用的摩拜、OFO两个共享单车的app发现,单车单次使用的价格没有变化,但是月卡、季卡等长期使用的骑行卡则取消了之前的优惠折扣,恢复原价。目前这两家共享单车的月卡价格均为20元,其中包含每天两小时的免费骑行,超出2小时额外计费。以此类推,季卡、半年卡、年卡的价格分别是60元、120元、240元。
  市民:小黄和摩拜价格好像有调整。
  市民:(共享单车有价格的调整,调整到原价!)对!最近是这样子的!
  原来免费或是一、两元钱就能享受的共享单车服务,现在每月的费用需要20元钱,对于价格的突然变化,不少消费者一时有些难以接受。
  市民:好几个月都是免费,突然一下一个月20,我觉得涨得有点多了点。
  市民(收费对你使用共享单车有影响吗?)其实我从家里走过来其实也没有多远,方便的话就骑一下,如果涨到一个月20的话,我觉得有点多。
  市民:(未来的使用有影响吗?)还是会用吧,用习惯了,可能是用户量上来了,固定都要用的话就涨价了吧。
  记者从共享单车运营企业了解到,从去年12月开始到今年春节前后,OFO、摩拜等品牌的共享单车企业陆续在全国范围内对单车使用的资费进行了调整,除了部分月卡、季卡没有到期的用户依然可以享受优惠外,目前,使用或续费都需要按原价支付。记者了解到,在经历了前期花费大量的资金攻城拔寨、抢占市场份额之后,面对运营成本等压力,共享单车企业正开始通过调整使用价格的方式,来谋求盈利。
  OFO共享单车运营人员 杨颖:用量的话,目前看来使用量不会有太大的变化,收费它可能到了一定的阶段都会收费,应该是说它的盈利模式,或者收费的方式会不太一样,活动还是会有的。
  对于共享单车价格的变化,不少市民表示,在价格提高之后,大家更为关心的是服务的品质,别让“价格贵了,体验没跟上”成为问题。
  市民:坏的比较多,虽然说有很多维修的,但我还是觉得坏的比较多。
  市民:有的刹车也不好,安全性不是很好,要考虑一下。
  市民:(现在它涨价之后您对共享单车的企业可能会有什么要求呢?)就不要押金退不回来就可以了!
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 共享单车 悄然 调价 免费骑行 时代 要结束

860010-1158020500