【我奋斗 我幸福】金安社区获评第四批全国学雷锋活动示范点 2018年03月06日

channelId 1 1 2 5b85cd3a5173466e9023b5b5bff9b196
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】金安社区获评第四批全国学雷锋活动示范点

  近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点,我省共有两个集体榜上有名,其中,我市的金安社区居委会名列其中。近年来,金安社区整合党员、社工、志愿者、物业和共建单位等力量,一共组建了16支志愿者队伍,他们在日常生活中,不断弘扬雷锋精神,成为了践行社会主义核心价值观的优秀榜样,也通过邻里互助、共同奋斗,打造幸福家园。
  成立于2009年5月的金安社区,是厦门最大的纯社会保障性住房社区。社区里有934户老人,为了给这些老人,特别是空巢老人提供特殊化的专业志愿服务,社区建立了社工带志愿者制度,每天上门为老人打扫卫生、买菜做饭,一有时间就陪老人聊天、看电视,缓解空巢老人身边没有子女的寂寞和空虚。
  金安社区助老员 洪晓玲:我们一天至少一次入户,给他买菜、送饭上去,他是很感动,每次看到我们都拉着我们的手不让我们走,每天中午送饭上去,看他真的有在吃,吃完我才放心走。
  在助老员的带领下,社区越来越多志愿者加入到关爱老人的行列中。
  志愿者 吴长青:有时候我们去他们都舍不得我们走,你们再坐一下,不要那么快回家,我觉得志愿服务学习雷锋、奉献他人、提升自己,我们做些力所能及的事,大家做了心里高兴。
  如今在金安社区,像助老队这样的志愿服务队伍共有16支,登记在册的志愿者已经达到2562人。金安社区居委会通过完善社区志愿服务需求对接机制,设立邻里互助中心、志愿服务工作站等志愿服务场所,搭建了一个居民需求与社区志愿者服务相对接的平台。社区还通过“好事墙”、“好人路”、“和谐楼道”,不断弘扬学雷锋志愿服务精神,倡导更多的居民加入到志愿服务行列。在金安社区的居民广场,每周都举办学雷锋志愿服务活动,内容包括义务理发、义诊咨询、母婴指导、法律咨询等,志愿服务已经涵盖了居民生活的方方面面。
  志愿者 周秀英:学雷锋的氛围非常浓烈,我也是育婴师,教他们一些育婴的知识,比如宝宝发烧如何退烧,孩子在烦躁的时候怎么让她安静下来,还有母乳指导。
  社区居民 邹阿姨:义诊很方便,医生上门为大家服务,大家很感激这些志愿者。
  社区居民 徐先生:我们老年人很高兴,学雷锋活动要长期贯彻下去。
  据了解,从2010年开始开展志愿服务活动至今,金安社区共开展2000多场次形式多样、贴近民生的志愿服务活动,受益群体达30多万人次。在社区里,每八个居民里就有一个志愿者。2016年2月,金安社区居委会荣获全国最美志愿服务社区称号,今年再次上榜“全国学雷锋活动示范点”。
  金安社区党委书记 吴丽敏:从今年开始,每个月会策划一个主题,全部居民都能参与的学雷锋活动,通过我们周末志愿服务的项目,来带动我们社区居民参与到学雷锋的活动中,让我们社区真正的从老到小都把雷锋精神发扬光大。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 我奋斗 我幸福 金安社区 学雷锋活动 示范点

860010-1158020500