日本新媒体动漫艺术展:展现动漫新艺术 加强动漫产业合作 2018年03月06日

channelId 1 1 2 ec88e19ee2034435885418553e886dfb
联播
视频简介

日本新媒体动漫艺术展:展现动漫新艺术 加强动漫产业合作

  今年是中日和平友好条约缔结40周年,今天(6日)上午,由日本文化厅举办的日本新媒体动漫艺术展在闽南大剧院正式向市民开放,本次展览有哪些大家熟知的动漫产品,又有什么新的动漫技术,我们一同到现场去看一看。
  在剧院三楼的虚拟现实展厅里,不少参观者被眼前这个虚拟现实版的游戏——“宠物小精灵GO”所吸引,作为曾经风靡一时手机动漫游戏,现场参与者可以借助虚拟现实技术,在112寸的大屏幕上定位小精灵位置,再向屏幕扔出精灵球,用肢体运动来捕捉小精灵。而另一边,动漫电影与增强技术相结合更是让人耳目一新。
  记者 杨弘:如今将动漫电影与虚拟增强技术结合,不仅让观众看动漫而且还可以玩动漫。比如,我手上这个平板电脑它可以扫描到房间周围的虚拟云朵,我只需要长点击云朵把它拉向屏幕 (屏幕)就会自动播放动漫电影。
  在二楼展区,日本的科技公司也带来了与动漫艺术结合的最新科技装备,比如,安装了电子传感器的运动鞋与音乐设备连接就可以演奏动漫音乐;而这套贴在人脸上的机电传感器,则可以匹配动漫形象,刺激人脸做出相应的表情。
  除了展出日本的动漫、游戏、装备等新技术之外,展览期间,观众还可以免费欣赏《你的名字》、《新生物》等12部日本动漫电影及音乐作品。本次展览将持续到本周日结束。主办方希望通过展览,能够传播日本的动漫文化和技术,加强厦门与日本在动漫文化产业之间的交流与合作。
  日本文化厅长官 宫田亮平:厦门有动漫产业的基础,这样在传播上,也会更容易消化吸收,彼此丰富,我们理解的文化,应该是立足于过去、基于现在、创造未来的大产业。
  中国对外文化集团公司 王晨:像这样的动漫顶级资源直接匹配到厦门,我想它也会开启中日文化产业合作的历史。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 日本 新媒体 动漫 艺术展 展现 动漫新艺术 加强 动漫产业 合作

860010-1158020500