厦门婚介市场迎来“小高峰” 单身青年节后扎堆相亲

发布时间:2018年03月07日 09:10 | 来源:厦门日报


1

  低龄化>>

  1998年出生的人已开始相亲

  轻松化>>

  一些年轻人对相亲抱轻松态度,当作交友方式

  春节对于不少大龄单身男女青年来说,早已变成了“春劫”。他们悬而未决的婚姻,成了父母的“心病”,但对于婚介行业而言却有着庞大的市场。

  近期,记者走访发现,节后婚介行业迎来“小高峰”。春节期间被父母催婚,周边朋友都已经成家,一个人太孤单等,成为不少单身青年在节后扎堆婚介机构的主要原因。走访中,记者还发现“相亲族”年龄也越来越小,最小的1998年出生,还不到20岁。

  【现象】

  被催婚和太孤单

  加剧相亲紧迫感

  “年还没过完亲戚就张罗着帮我相亲。”从事美容行业的何女士,逢年过节就倍感“压力山大”。她的经济条件不错,但因工作性质,今年26岁还未结婚。今年春节,她就遭遇了父母以及亲戚的“连环炮轰”。“22岁的弟弟都找到对象准备结婚,我是唯一一个单着的,这次回家他们催着我去相亲。”她说。

  而从事IT行业的王先生倒是没被“逼婚”,就是过年回家被喂了一嘴“狗粮”。王先生今年28岁,由于工作性质,身边接触到的都是男生,再加上性格比较内向,经常出差,一直没找到女朋友。正月初八婚介机构上班第一天,他就预约了相亲,希望能找到合适的对象。“回家过年,发现身边的好朋友都结婚了,聊的也都是孩子的话题,觉得自己格格不入,其实平时不觉得,可逢年过节就越发有一种紧迫感。”贺先生说。

  【走访】

  婚介所顾客

  每天都排满

  连日来,记者走访我市多家婚介机构。

  “我们正月初八开始上班,当天就有不少客人来办理婚介业务。”遇见婚恋网的工作人员告诉记者,春节期间很多人都回家过年,婚介市场比较冷清,正月初八陆续开始上班,婚介行业生意也逐渐回温。

  “这几天的营业额比上月增长了一倍左右。”世纪佳缘财富中心店负责人田经理说,正月初八前来咨询的客人就有30多人,当天成功了6对。“每天的顾客都是排满的状态,红娘都忙不过来。”田经理说。

  由于报名火爆,他们一直忙到了3月1日,才休息了一天。尽管如此,3月1日,仍有数十位客人打电话来咨询。“昨天刚刚有一位客人要从泉州过来咨询,无奈我们刚好休息。”田经理说。

  【趋势】

  “相亲族”年龄

  越来越小

  走访中,记者从多家婚介机构了解到,春节过后,前来报名的“相亲族”年龄越来越小了,有的相亲者只有20岁、21岁。“前几天,我们就接待了一位1998年出生的会员。”田经理告诉记者,现在年轻人对“相亲”抱着轻松的态度,相亲已经成为他们交朋友的一种方式。

  “相亲族”逐渐呈现低龄化,婚介机构的活动也在不断创新。遇见婚恋网相关工作人员告诉记者,现在婚介模式也在不断升级,比较多元化,不再是一张桌子和一叠资料了。“我们会组织父母相亲会、企业集体相亲会等活动,接下来还会陆续推出针对年轻人的活动。”他说。

  “会根据会员的需求组织烘焙、包水饺等活动,另外我们还会组织线下一对一高端约会,安排茶楼、餐厅等适合他们的约会地点。” 田经理说。

  【提醒】

  选择婚介机构时

  要找正规机构

  签订书面合同

  随着“剩男剩女”的数量日益增多,依托这个群体衍生出来的婚恋经济需求也越来越大,婚介机构成为“新宠”。消费者在选择婚介机构时,也要多留个心眼。

  “目前我市的婚介市场还处于发展阶段,在服务种类、方式等方面还没有明确的规定,监管比较松散。”北京盈科(厦门)律师事务所律师许东提醒消费者,在选择婚介机构时,一定要查看其相关资质——正规的婚介机构首先要证照齐全,在当地民政机关登记,机构的婚介人员也需持证上岗。

  其次,最好与中介机构签订相关的书面合同。许东说,婚介机构在进行登记的时候一般只需要市民出示本人或代理人的身份证即可,对于征婚者的学历、是否已婚、收入等情况都不需要证明材料,这部分内容也是无法核实的。因此,市民在要求婚姻介绍之前最好签订书面合同,对相关的条款进行详细的约定。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP