冷空气前脚走后脚又来 厦门明天降雨气温大跌

发布时间:2018年03月07日 09:13 | 来源:厦门日报


昨日气温下降,市民添衣保暖。

昨日气温下降,市民添衣保暖。

  “乍暖还寒,最难将息”,这两天的天气变化生动地诠释了“春天后母面”这句厦门古谚:前一日还潮暖如临初夏,一夕之间,气温“跳水”,寒意顿生,转成阴云密布,北风骤起。厦门的春季就是这样阴晴冷暖无常,让人难以捉摸。气象部门预测,明后天气温还会继续明显回落,市民要注意添衣御寒。

  昨日凌晨,市区最低气温只有13.3℃,白天气温回升有限,午后最高温也只有17.5℃。同安的军营村最低温只有8℃,简直是重返隆冬。持续南下的冷空气和暖湿气流短兵相接,还酿出了阵雨,北部山区降雨较为明显,同安的小坪村累计雨量达到了15.5毫米。

  这股冷空气的影响今天基本结束,气温会有所回升,市区最高气温可攀至20℃,夜晨最低气温在14℃上下。天气仍不理想,以阴有阵雨为主,夜晨还会有轻雾出现,能见度不佳。东北风会明显减小,市区风力可降至2~3级。

  明天,一股新的冷空气侵入,我们又将迎来新一轮的降雨降温和大风天气过程。全市可普降中雨,市区的东北风又将增强至3~4级,白天最高气温将大幅下挫至16℃,夜晨最低气温更将跌至10℃。

  后天暖湿气流溃败,冷空气胜出,天气将明显好转,日头公重现笑颜,但气温不见起色,夜晨气温还会进一步小幅回落,市区最低温可降至9℃,岛外北部高海拔山区最低温可降至5℃以下。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP