厦门开通教育收费移动支付缴款渠道,双十中学等三所学校尝鲜

发布时间:2018年03月07日 09:07 | 来源:厦门日报


  2018年春季开学,厦门双十、一中、外国语三所学校的学生家长只要通过苹果app store或主流安卓市场,下载并安装厦门市民卡App,点击“首页-学费缴纳”,即可享受在线缴纳学费的便捷体验啦!记者从财政部门获悉,近期,市财政局联合市教育局,以厦门市民卡App为入口,协同推进互联网+政务服务建设,开通了教育收费移动支付缴款渠道。

  据介绍,今年春季开学,这三所学校的学生家长通过绑定子女学号,即可查询应缴信息,并可选择以银联卡、微信、支付宝等方式进行在线缴费。而从2018年秋季学期开始,所有市属高中校将全面开通App在线缴费。不仅如此,缴学费“零跑腿”、一站式绑定学号、在线缴交学费,未来这些都可实现。

  记者采访了解到,我市非税收入收缴管理改革一直走在全国前列,2012年起就先后开通了POS缴款、网上银行、自助终端缴款等多种便民缴款渠道。2017年,市非税收入管理中心成功将移动支付缴款渠道引入“非税系统”,并在市行政服务中心部分执收单位上线试运行,这也意味着,厦门成为全国首个非税收入收缴同时开通微信、支付宝、银联钱包移动支付方式的城市,市民缴费、处理罚款等不用去银行排队或找自助终端,在手机上就能轻松搞定。

  市财政局相关人士表示,此次我市教育收费引入移动支付缴款模式,正是顺应信息化时代要求,顺应老百姓需要,顺应新时代热潮,也是政府以民为本,服务民生的又一重要举措。

  据悉,下一步,市民卡App还将推出财政电子票据等非税领域应用服务,家长在线缴费后即可在市民卡App上方便地生成或查阅电子票据。

  【小贴士】

  在线缴交学费

  3个步骤

  登录厦门市民卡App首页点击“学费缴纳”,进入“厦门市教育收费服务平台”

  点击“在线缴款”

  选择学校、输入学号即可付费

  非税便民缴款

  15种渠道

  银行柜面、银行自助终端、银商POS机、网上银行、手机银行、电话银行、有线电视、社区便利店“全民付”、财政非税自助终端、交通违法微信缴款、厦门财政局官网、微信、支付宝、银联钱包、社区便民终端。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP