春耕时节播种忙 农药化肥监管不放松 2018年03月07日

channelId 1 1 2 aa51a49ed03840f690d099e447acdb99
联播
视频简介

春耕时节播种忙 农药化肥监管不放松

  惊蛰节气一过,预示着春耕也开始了。农民忙着在田间劳作,市场监督管理部门也没有松懈下来,对市场上正在销售的化肥、农药进行抽检和监管,防止有过期、变质、甚至是假冒伪劣的产品流入市场,给农民造成损失。
  市场监管人员首先抽检的是位于新圩的一家化肥经销商,市场监管人员表示,抽检化肥产品,主要看包装袋上是否清楚印有执行标准号、肥料登记证号以及生产许可证号。如果这三个号码齐全,基本可以说明产品是正规厂商生产的。另外,在每袋化肥的外包装上,都会印着这袋化肥中“氮、磷、钾”的含量以及总养分含量。经销商介绍,“氮、磷、钾”是化肥中最重要的三种营养元素,农民购买化肥产品,重点要关注这三种元素的含量,而一些不正规的厂商,会特意在化肥包装袋上印着多种化学肥料的成分,以此吸引农民购买。
  化肥经销商 蔡火营:不合格的(产品)有的走擦边球,它就不给你标总含量,总含量45%它就不标,后面再给你标一个硫(肥),那个根本不含量,那个对农作物起不了作用,但是会误导农民。
  另外,现在也有不少农民倾向于购买“洋品牌”化肥。市场监管人员提醒,正规进口的化肥,除了在包装袋上标有“氮磷钾”含量以及总养分含量外,还需要标注合同号、生产商和原产国。如果产品包装上没有这些生产厂家的信息,消费者一定要谨慎购买。
  随后,市场监管人员又抽检了一家销售农药的门店。由于农药产品的特殊性,根据市场监管部门的要求,商家进了多少货、卖出多少产品,都要有详细的台帐记录。这样一来,农药如果出现问题,才能追溯到购买者、使用者和使用情况。
  马巷市场监督管理所新圩执法中队中队长 李健:每个月(台帐)合起来,夹一块,不然你(进货)来源你就不清楚,找谁拿的,哪里给你送过来的,正不正规,这很难讲。
  记者还发现,店铺中不少农药的包装上,都印有二维码。只要用手机扫描二维码,这瓶农药的产品规格、批号、序号都可以一目了然。市场监管人员也提醒广大农民,一定要通过正规渠道购买品牌的化肥和农药,不要因为价格低廉而选择假冒伪劣产品。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 春耕 时节 播种忙 农药 化肥 监管

860010-1158020500