我奋斗 我幸福:巾帼队长蓝天下的守护 2018年03月07日

channelId 1 1 2 bab1425e6d98475d8d213bf7b1ca3cda
联播
视频简介

我奋斗 我幸福:巾帼队长蓝天下的守护

  根据全国妇联近日公布的名单,厦门航空有限公司总会计师曾毅玮、厦门蓝天救援队队长陈素珍荣获2017年度全国三八红旗手,厦门海悦山庄酒店有限公司服务部荣获2017年度全国三八红旗集体。《我奋斗 我幸福》专栏将为您介绍她们的故事。今天(7日)首先带您了解厦门蓝天救援队,队长陈素珍。作为中国紧急救援联盟里唯一的女队长,大家习惯称呼陈素珍为“水草”,因为她有着水草一般坚强的柔韧性,她带领厦门蓝天救援队参与各类型救灾、培训,为守护平安幸福贡献自己的力量。
  走进蓝天救援队队部,锦旗已经把房间的三面墙都挂满了。锦旗下。陈素珍队长正在和队员们开会,讨论新一周的工作安排。山地模拟演练、水上训练、下基层宣传防灾救灾,一周的时间很快被排满了。平时,有人落水需要打捞,有人在山谷里迷失需要搜救,蓝天救援队也第一时间积极响应。陈素珍告诉我们,在救援现场看过太多让人悲痛的场面,越发让她觉得向市民普及防灾救灾知识的重要性。因此在没有参与救援的平时,她就带领着队员们尽力多做基层宣传,希望通过这种提前介入的方式,让更多人在面对自然灾害时,多一份守护生命的能力和力量。
  厦门蓝天救援队队长 陈素珍: 蓝天现在这些年来除了紧急救援,除了24小时待命,其实我们更多的去做防灾减灾,我们需要的是说去做宣传、预防。就是说把一些我们能学到的东西,知道的一些安全防范,去走进社区、学校,包括一些企事业单位。去给他们做一些预防的讲解,比如说带着他们演练、演习,让大家更意识到,当事情发生了,不是等着救援队来救,而是自己自救。
  作为中国紧急救援联盟里唯一的女队长,这几年,陈素珍带领着厦门蓝天救援队,先后参与过青海玉树地震、四川雅安地震、尼泊尔地震和斯里兰卡山体滑坡等多次自然灾害的救援。
  厦门蓝天救援队队长 陈素珍: 我记得那一年(泰宁)山体滑坡,当天晚上我们就到达现场了,一直下着大暴雨,一个晚上我们所有的队员都彻夜没睡觉,然后在这个过程,我看到的是四栋房子、三栋房子全部埋在土里,只有一栋没倒。所以我拿着笔,拿着纸进去里面,我把整个房屋的结构画好,画出来以后,再来做这三栋房子的评估,然后就开始一直挖,从早上八点到下午五点收队的时候,我们厦门蓝天救援队成功的找了26个人。
  作为队长,陈素珍不仅每次都是抵达现场的第一梯队成员,同时她的肩上还扛着照顾整个队伍的责任。
  厦门蓝天救援队队长 陈素珍: 其实救援队里面的女性队员不止我一个,是一直都很多个,但是每次当警报拉响的时候,脑袋里面容不得想我是一个女性,你就是要扛起这个责任,因为生命是在与时间赛跑。
  今年,是厦门蓝天救援队成立十周年,十年来,救援队参与的大型自然灾害,水灾、山地救援已经有上千起,对外培训600多次,成功解救转移被困人员数万名。从组队初期,队员、资金、场地什么都缺,发展到如今队伍不断壮大,队员已经有上百人,专业的团队和力量也逐步增强。回顾组队十年来的酸甜苦辣,陈素珍最大的感触还是欣慰。作为民间救援力量的见证人,已经有越来越多的人自愿加入这个队伍,为保一方平安做出自己的贡献。
  厦门蓝天救援队队长 陈素珍: 特别是这两三年了,我感到特别的欣慰 现在中国的民间救援队越来越多,大家有这种意识,包括一些团体,包括一些企业,大家也都是一直在学,民间的团队越来越多,我觉得说是一个好事。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 我奋斗 我幸福 巾帼队长 蓝天下 守护

860010-1158020500