行走的非物质文化遗产:正月二十海沧东屿村“蜈蚣阁进香” 2018年03月07日

channelId 1 1 2 b301cff1fd994c9baac1138704c4e80c
联播
视频简介

行走的非物质文化遗产:正月二十海沧东屿村“蜈蚣阁进香”

  今天(7日)是农历正月二十,每年这个时候海沧东屿村的村民都会组织民俗活动“蜈蚣阁进香”,这一延续400多年的活动,在2011年还入选了国家级非物质文化遗产名录,一起来看看。
  上午8点半,中元宫锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,两列“蜈蚣阁”队伍摇头摆尾,踏上前往青礁慈济宫的进香之路。这列“蜈蚣阁”队伍的首尾由龙头龙尾组成,身体是20节以活榫相连的“阁棚”,每节由6人扛抬,可灵活转动,宛如百足蜈蚣,故称“蜈蚣阁”。这些由木板制成的“阁棚”十分抢眼,定睛一看,会发现可爱的小朋友们端坐其中,他们扮成古装戏曲人物,演绎着闻鸡起舞、凿壁借光等成语故事,他们的四周还装饰着色彩斑斓的纸花纸人。作为一年一度的民俗盛事,活动吸引了3000名东屿村及周边居民踊跃参与。
  东屿村村民 谢凌峰:让孩子坐一下,了解一下民俗的一些传统文化,这样子有个童年的回忆,毕竟以前我们小时候都是这样坐过来的。
  据介绍,“蜈蚣阁”是流传于海沧东屿、锦里、青礁、温厝等村庄的民间游艺活动,以前是迎神赛会的化妆游行,现在发展为进香及文艺踩街的形式之一。值得一提的是,海沧“蜈蚣阁”在2011年,入选了第三批国家级非物质文化遗产名录项目。
  东屿中元宫理事会名誉会长 李亚平:我们的蜈蚣阁是东屿村的文化遗产,到现在也有400多年历史了。保生大帝当时做中医,是个名医,他很多中药里面用蜈蚣(为药材),是一种妙方,为了弘扬他的精神,所以结合文化艺术,就创造了这个蜈蚣阁。
  上午的巡游全长16公里,历时3小时,巡游队伍中还有腰鼓表演、舞龙舞狮,吸引了不少市民围观、拍照。
  摄影爱好者 陈滨:我们早上六点多就过来了,拍他们小孩子化妆。觉得很壮观,这不仅是东屿村本地,还有很多外面的锣鼓队,舞狮、舞龙都加入进来。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 行走 非物质 文化遗产 正月二十 海沧 东屿村 蜈蚣阁进香

860010-1158020500