厦门市集体协商建制率2018年目标保持在85%以上 2018年03月07日

channelId 1 1 2 3d3060e7aa4544c9835cd90b525c891e
联播
视频简介

厦门市集体协商建制率2018年目标保持在85%以上

  全国两会今天(7日)在北京持续召开,李克强总理在政府工作报告当中提出“要健全劳动关系协商机制”。我市一直以来把集体协商制度作为创建和谐劳动关系的一项重要举措。今天上午,我市召开全市集体协商工作现场推进会。记者从会上了解到,今年我市将继续推进集体协商工作,全市集体协商建制率动态要保持在85%以上。


  作为全国三个试点城市之一,去年,厦门积极探索导游员集体协商试点。职工方和企业方首次就导游员劳动报酬集体协商达成一致并完成签约。
  厦门市导游员基层工会联合委员会主席 马琼瑛:这项专项集体合同的签订具有破冰的意义,它首先保障了导游员基本的工资权益和福利的保障,而且在行业中要逐步地进行推广。
  厦门吉家物业管理有限公司劳资双方,自2012年开展集体协商以来,已连续多次签订了工资集体合同。公司连续七年劳动关系零纠纷、零投诉。
  厦门吉家物业管理有限公司工会主席 王小平:集体协商是一种全新的管理机制,确实会给企业带来双赢的良好管理结果。员工的积极性调动起来后,他的工作效率和责任心增强了,对企业的认可度也提升了,流动率降低了。
  去年我市深入推进行业、区域和企业集体协商工作,截至去年底,全市共签订集体合同8505份,覆盖企业34792家,覆盖职工130万人,签订率达87%。今年我市将以非公有制中小企业为重点领域,以行业、区域协商为重点形式,以一线职工、农民工、劳务派遣工为重点对象,广泛开展新一轮的集体协商和工资集体协商要约,确保全市集体协商建制率动态保持在85%以上,百人以上企业建制率保持在90%以上。其中,百人以上企业要实行实名制建档并进行动态管理,我市将努力在快递、清洗保洁、家政服务、软件等劳动密集型、知识密集型行业协商中有所突破。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 集体协商 建制率 目标保持 85%以上

860010-1158020500