领事车辆换牌20日起全国展开 厦门7日召开换牌工作政策说明会现场答疑

发布时间:2018年03月08日 09:13 | 来源:厦门日报


  根据外交部指示精神、省外办授权,昨日下午,市外侨办牵头召开“厦门领事车辆换牌工作政策说明会”,联合市公安、环保、交通运输、海关、国税、地税、保监等多部门,面向菲律宾、新加坡和泰国驻厦总领事馆,介绍厦门领事车辆换牌的业务办理流程及领事车辆管理相关规定,并现场答疑。

  据悉,领事车辆换牌工作将于本月20日起在全国范围内展开,由外交部和外交部授权的设领省区市外办统筹协调,于6月1日前完成全部新版车牌更换工作。领事车辆换牌和车辆管理工作参照《外交车辆管理办法》执行,该办法首次提出对外交车辆实行总量控制、逐辆审批。

  按照该办法,对领事车辆驾驶人违反道路交通安全法律法规规章的行为,除依法给予处罚外,实行累积记分制度。对累积记分达到规定分值的,公安机关交通管理部门有权扣留其驾驶证,领事车辆驾驶人参加道路交通安全法律法规考试,考试合格的,发还驾驶证。

  厦门市作为全国少数设领非省会城市之一,目前设有菲律宾、新加坡和泰国驻厦总领事馆共3家外国领事机构。

  为更好开展领事车辆换牌工作,今年2月初我市成立了由市外侨办牵头、多部门协调配合的“厦门领事车辆管理工作协调联络机制”。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP