2月份厦门岛内两区各街道垃圾分类工作暗访得分排名出炉

发布时间:2018年03月08日 09:47 | 来源:厦门日报


  推行垃圾分类,是保护环境、加强生态文明建设的重要内容,也是实现绿色发展的重要途径。为推动我市垃圾分类工作健康发展、不断提高居民垃圾分类的参与率和准确率,今年以来,市垃圾分类管理中心继续组织垃圾分类工作督查组,对已经全面开展垃圾分类的岛内两区各街道开展督查暗访。近日,2月份岛内两区各街道垃圾分类工作暗访得分排名出炉,相关负责人说,这一排名从一定程度上反映了各街道垃圾分类工作成效,把结果向社会公布,也是为了促进垃圾分类工作再上新台阶。

  暗访形式:随机抽查 不定点督查暗访

  据介绍,垃圾分类工作督查组成员每周一至周六,采取随机抽查的形式,对岛内各街道居民小区进行不定点督查暗访。当日暗访督查情况汇报至市垃圾分类管理中心汇总后,由市垃圾分类管理中心负责将检查情况推送至“市垃圾分类工作微信群”,每月底安排对各街道本月评分较低的居民小区进行整改情况回访。

  同时,岛内两区(含街道)要对暗访督查中指出的问题进行落实整改,并于一周内将上周出现的问题整改情况通过“市垃圾分类工作微信群”进行反馈。

  评分标准:分四大项 硬件配备权重大

  督查暗访要用事实和数据说话,为此,市垃圾分类管理中心根据我市垃圾分类工作的实际,制定了一套评分标准。考评项目共有四大项,分别是宣传引导(权重27.5%)、硬件配备(权重47.5%)、督导配置(权重10%)和分类投放准确率(权重15%)。

  具体的评分办法,着眼于细节部分,也就是看垃圾分类工作开展得实不实。其中,“宣传引导”分为设置专用垃圾分类宣传栏、设置《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》相关标语和相关内容展示、设置布局引导图等;“硬件配套”分为投放点垃圾桶配置是否充足、分类垃圾桶设置点地面是否硬化、桶是否集中摆放等;“督导配置”主要看投放时段督导员是否在岗、标识是否明显等;“分类投放准确率”主要看小区垃圾桶内的垃圾是否按照四分类法进行分类等。

  备注:

  1.暗访平均得分为2018年1月22日至2月14日为期三周,每周6天暗访所得分数平均得分;

  2.回访平均得分为各街道暗访所得分排名后四名进行回访,最后得分取回访得分平均得分;

  3.合计得分为暗访平均得分+回访得分;

  4.根据实际情况,思明区鼓浪屿街道不参与最终排名。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP