家中暂无用处的旧书该如何捐赠?市图书馆、市少儿图书馆均接收

发布时间:2018年03月08日 09:18 | 来源:厦门日报


  去处

  市图书馆、市少儿图书馆均接收,还可进行图书交换

  要求

  不接收学生课本、期刊杂志等,对新旧也有要求

  近日,一位热心的老读者陈女士希望将家中的藏书、旧书捐出来一些,但并不知道该如何捐赠,找什么机构捐赠。

  捐旧衣物,厦门有不少机构可以接收,甚至在家门口就能看到衣物的捐赠箱,而像陈女士一样想捐赠书籍的市民,却不清楚途径,犯了难。

  家中暂无用处的旧书该如何捐赠?昨日,记者了解到,市图书馆、市少儿图书馆均接受市民捐出的书籍,但在书籍的新旧、类别方面有要求。

  【求助】

  80多岁老人希望藏书有用武之地

  去年,读者陈女士应老伴要求,准备把家中的一些藏书捐赠到老伴的家乡江苏泰兴,“但需要整理一个目录,我们都是80多岁的人了,完全没有精力去整理。”陈女士只能无奈放弃。

  要捐出去的书全都是陈女士老伴的藏书,多是一些典籍、文献和工具书,而其89岁的老伴躺在病床上已两年多时间,没法再看书,对他们来说已暂无用处,”如果这些书得不到合理的利用,会很可惜。”陈女士表示,盼望着早日能把书捐出去,供他人所用。

  的确,此前也有一些市民表示,自己家中闲置的书籍不知该如何处理,尤其是孩子看过、保存完好的一些绘本、画册等,送人不合适,扔了可惜,当废纸卖了更不值当,应该把这些书提供给有需要的人,继续发挥它们的价值。

  【回应】

  图书馆可接受捐书,还有图书交换活动

  市民想要捐书,该去往何处?捐书有没有什么特殊要求?昨日,记者向市图书馆和市少儿图书馆进行咨询,两机构均表示接受市民捐书,但对书籍类别、新旧及文献价值方面有着规定。

  市图书馆方面,市民可带着书籍前往馆内的信息资源部门,有专人进行捐书对接,办理手续,捐赠完毕还会为捐赠者发一本相关证书。

  不过,市图书馆工作人员表示,诸如学生课本、期刊杂志等类别的书籍,图书馆不接受捐赠,图书只要较新,都可以捐。“像地方性文献,价值作用大的书籍条件可放宽。”工作人员表示,一旦相同类别的书籍捐赠过多,他们会征求捐赠者的意见,是否愿意把图书捐赠给其他需要的人或单位,以发挥更大作用。

  市少儿图书馆同样也接受市民捐赠书籍。当然,捐赠的书籍要适合中小学生阅读的图书,且要求七成新以上。

  工作人员介绍说,每月第三周的周六上午9点至11点,在市少儿图书馆一楼都会举办图书交流活动,只要带上阅读过的图书参与交换,就能得到相同价值的图书,让阅读过的书籍流动起来,互通有无,达到以书会友的目的。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP