让乡村振兴“照进”现实 厦门今年将培训新型职业农民5000人次

发布时间:2018年03月08日 09:20 | 来源:厦门日报


  培训新型职业农民5000人次;培训新型职业转产转业渔民1000人次――这是市委市政府今年确定的36个为民办实事项目之一。记者昨日从市农业局获悉,针对新型职业农民的大规模培训工作已经开始“招兵买马”,农业部门将通过购买服务展开2018年厦门市新型职业农民培训,相关报价文件将于3月9日前截止报送。

  我市积极培育人才,致力于提高农民素质和农业技能,打造一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍,让乡村振兴照进现实。据市农业局相关负责人介绍,为了适应厦门目前现代农业的发展需求,为农民增收、农村繁荣提供更强劲的人才支撑,今年我市将首次大规模、系统性地组织农民“上学上课”。根据《2018年厦门市新型职业农民培训采购方案》,市农业局将以高标准委托第三方机构开展培训工作。

  据了解,培训课程主要围绕乡村振兴战略相关内容和我市“三农”产业发展现状展开,培训涉及政策法规、休闲农业、“互联网+”现代农业、农业物联网、绿色农业、产业规划、产业融合等内容,预计将分6期至8期进行,首批将有1000名至1200名我市农民受益。在师资方面,每一期培训班都将安排具有实际工作经验的国家级名导名师、省内外高校教授学者、中高级技术员及行业专家等授课。当然,培训绝不止“纸上谈兵”,除了课堂培训以外,还有实操培训和互动式培训交叉进行,课程将更突出实用性和实战性。值得一提的是,为了最大限度方便农民上课,此次培训将设置网络课程,同时将严格统计学时并建立相关考核制度。

  为了帮农民遴选到最优秀的培训团队,此次采购设置了一定门槛。市农业局要求项目承担机构必须具有丰富的行业培训研发与执行经验,并配备一支专业的培训研发管理团队,包括但不限于国家级企业培训师等,且近三年承担过政府有关部门委托的培训项目。据悉,市农业局将于近期启动评审,按要求确定服务供应商后,尽快为农民开课。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP